阎宝航:传奇“特工” 三次巧取绝密情报

发布时间:2016-08-12 10:32:36来源:央广网

史海秘闻 谍影重重崔文龙

在上世纪40年代的陪都重庆,活跃着一位特殊人物:他是张学良的挚友,是蒋介石和宋美龄的“红人”,却又同周恩来保持着单线联系。他的公开身份是国民党高官,实际上是周恩来、刘澜波介绍入党的地下情报员。

他就是中共传奇“特工”——阎宝航。

参加宴会意外收获

提前得知德国要进攻苏联

1937年秋,周恩来、李克农委派阎宝航从事国际战略情报工作。1941年5月初的一天,阎宝航参加国民党高官的一个小型宴会,于右任悄悄告诉他:德国马上就要进攻苏联了,大概是在6月20日前后的一个星期。为了证实消息的可靠性,阎宝航又不动声色地向同在宴会上的孙科打听,孙科满脸认真地说,这个消息是蒋介石亲口告诉他的。阎宝航确认后,借故提前离席回家,马上将情报传递给延安。

延安在第一时间将这一情报电告苏联。苏方采取紧急措施,短暂的备战使苏联免遭灭顶之灾。

不久后,苏联驻华武官罗申见到阎宝航说:“你的情报工作第一,斯大林知道你。”6月30日,苏方致电表示感谢:“由于你们提供了准确的情报,我们得以在德军进攻前宣布苏军进入紧急状态。”

分析情报报告中央

山本五十六将偷袭珍珠港

1941年2月,山本五十六制定了偷袭美军珍珠港的“Z作战计划”。在日军偷袭珍珠港前夕,时任国民党军政部“军用无线电台总台第四十三台”主任池步洲,从截获日军频繁往来的电报中,进行了认真分析,破译了日军即将在珍珠港一带采取军事行动的情报。不久,这一情报被阎宝航得知,他通过综合分析,向党中央报告:日本将偷袭珍珠港。

中共中央立即电告苏联。在苏联将阎宝航提供的这一情报通知美国的时候,美国海军司令部也得到了国民党方面转送的相关情报。傲慢的美国海军将军们根本不相信这一情报的价值,认为这是中国人企图破坏美日关系。12月8日,日本成功偷袭珍珠港,印证了这一情报的准确性。为此,阎宝航受到共产国际情报局的表彰。

核心机关获取资料

关东军兵力部署了如指掌

1944年秋,关东军还在东北负隅顽抗,此时,弄清关东军的兵力部署,对中共和苏联都有着重大战略意义。

阎宝航了解到国民党情报人员,已经掌握了关东军兵力部署的详细资料,就存放在国民党军委的核心机关——军委三厅。正巧,这时候陈诚给了阎宝航一个任务:了解日本是否会进攻苏联。于是,阎宝航名正言顺地做起军委三厅副厅长钮先铭的工作,说陈诚请我研究日本关东军的动向,但手中没有资料。钮先铭说他有材料并说:“材料放在我这也没用。你可以拿回去看,但是三天之内必须还给我。”

拿到材料后,阎宝航立即向周恩来汇报,党中央迅速电告苏联,使苏联得以对关东军的兵力部署了如指掌。1945年8月8日,苏联对日宣战后,苏军只用了几天时间,就全面突破了关东军经营了十几年的防御体系,把日本这个最后的王牌军彻底摧毁。

随时准备以死报国

俄罗斯总统授勋中国特工

虽有高层特殊身份掩护,但阎宝航也面临着随时被捕牺牲的危险。对此,阎宝航淡定地说:“我必须千方百计地完成任务,必要时准备牺牲,并且要严格遵守秘密工作的纪律。”一次,重庆卫戍区司令刘峙找阎宝航谈话,军队荷枪实弹,林立两旁。刘峙厉声问道:“老实说,你是不是共产党?”阎宝航淡淡一笑:“是不是疾呼复土还乡,引领企望白山黑水,力争中原沃土还我中华的,都是共产党?那抓吧,我自报一名。”一席话把刘峙噎得无话可说……

1995年,时任俄罗斯总统的叶利钦签署命令,把三枚卫国战争纪念章授予阎宝航和他领导的情报小组。

[责任编辑:fw021]
分享到:
查看更多谍影重重信息 »

上一条:秦国郑国渠背后:历史上第一个由外国间谍修建的水利工程

下一条:返回列表

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

戴笠手下军统女特

复杂而凌乱:抗战

真实的中共地下党

蔡元培曾是专业刺

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母