新型轰炸机6K亮相 美媒:堪称中国的B52

发布时间:2015-08-17 10:14:58来源:环球军事

今日看点 中国军事】美国媒体称,中国有了自己的轰炸机B52,这难道是真的吗?下面我们来看看为什么美国媒体要这么说呢。

B52

中国空军新闻发言人申进科上校8月14日在广州发布消息说,中国空军于14日组织多型飞机赴西太平洋开展远海训练,飞出第一岛链1000余公里,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标。

美国媒体8月15日文章,(原题:美国,准备好,中国有了自己的致命B-52型轰炸机)目前只有三个国家拥有远程重型轰炸机。俄罗斯有约170架“熊”、“逆火”、“海盗旗”轰炸机。美国有160架可变后掠翼B-1轰炸机、具有隐形性能的B-2及B-52轰炸机。中国轰炸机部队规模较小,拥有约130架H-6轰炸机。其中大部分是仿冷战时期苏联的图-16,尚不具备俄美轰炸机的远程和重载荷能力。

但是,这种局面正在发生改变。有报道称,经过多年努力后,中国空军已装备新型、能力更强大的H-6K轰炸机。H-6K是北京的B-52,飞行距离远,节省燃料,拥有现代化的电子仪器以及精准、强大的武器系统。尽管B-52的飞行距离更远,载荷的导弹和炸弹数量更多,但在广阔的太平洋上空,H-6K将成为战时中国最重要的战机之一。

与H-6相比,H-6K采用更高效的D-30涡轮风扇发动机,在不进行空中加油的情况下,它载荷武器能飞行1900英里,无须返航,与老款相比是一大进步。更令人感到印象深刻的是,它在载荷12吨重武器的情况下,经两次空中加油可飞到远离基地3100英里的地方。这些武器包括6枚YJ-12超音速反舰导弹或CJ-20巡航导弹,它们分别能够打击250英里和1500英里外的目标。

在空中加油机支持下,搭载YJ-12等的H-6K可深入太平洋腹地,袭击美国舰队,甚至能进入到打击美国关岛轰炸机基地的有效范围内。这里距中国本土有约3000英里远。分析人士汉斯·克里斯滕森说,前提是它能穿过防空区。情报传播机构的琼·所罗门则认为,中国战机将会与轰炸机一同出动,以进行保护,“J-11战斗机将护送H-6K到数千英里外的地方。”

然而,安全飞行这么远的距离并不足够。远程打击,尤其是针对海上移动目标,需详细计划和精确定位。H-6K拥有全新现代化的空对地雷达,能为YJ-12导弹提供制导帮助,却没有足够力量为CJ-20导弹瞄准目标。这就需要任务计划者在起飞前预先向导弹的电脑内装载精确坐标。YJ-12拥有引导头,但轰炸机要把它放入正确的区域内,令其有机会侦测并击中舰艇目标。美国五角大楼在2013年有关中国军力的报告中表示:目前还不知道,中国是否有能力搜集准确的定位信息,并将其及时传导给发射平台,以在第一岛链以外地区成功实施海洋打击。

精确的目标定位或许是H-6K目前的现实短板。而在战争期间,远程轰炸机必须要有袭击目标的情报才能发挥功效。不过,美国海军战争学院的威廉姆·穆雷认为,“若中国已就什么是必要的进行了评估,且积极投资满足这些必要需求。这种假设是合理的。”

[责任编辑:fw014]
分享到:
查看更多中国军事信息 »

上一条:歼-20改进型曝光 或将发展成隐身战斗轰炸机

下一条:中国海军军舰过对马海峡 继续向俄罗斯航渡

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

中国海军舰艇编队

天安门阅兵观礼台

美媒:中国巨型海

中国万吨海警船首

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母