9·3阅兵式共编50个方队 84%的武器装备首次亮相

发布时间:2015-08-24 15:24:00来源:人民网

 9·3阅兵式.jpg

9·3阅兵式共编50个方队 84%的武器装备首次亮相

[今日看点 中国军事]9月3日,天安门广场将举行盛大阅兵式,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。据了解,此次阅兵我军共编50个方(梯)队,其中,徒步方队11个,抗战老同志乘车方队2个、装备方队27个、空中梯队10个,正式受阅约1.2万人,拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。27个装备方队展示的武器装备均为国产主战装备,84%是首次亮相。

阅兵联合指挥部以北京军区为主组建,受阅各大单位和北京市有关领导参加,主要是在中央军委和阅兵领导小组领导下,对受阅部队实施统一指挥,对阅兵事宜进行集中决策。徒步方队指挥部以北京卫戍区为主组成,装备方队指挥部以38集团军为主组成,空中梯队指挥部以北京军区空军为主组成,主要负责各方(梯)队的训练、管理及阅兵组织等。

此次阅兵共有11个徒步方队,包括三军仪仗队方队和10个英模部队方队。英模部队方队按照八路军、新四军、东北抗联、华南游击队4个模块编组,这些部队曾是抗日战争中中国共产党领导的英模部队群体所在现役部队代表。

与2009年国庆阅兵14个徒步方队相比,此次阅兵徒步方队数量减少,但方队编成更加合理、表达主题突出。此次受阅徒步方队增加了旗手排面,每个英模部队方队擎7面抗战时期功勋荣誉旗,彰显中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用

现役军职领导干部将作为英模部队方队领队,他们个个都挂着将军军衔,是受阅部队所在部队的军级领导。如“狼牙山五壮士”英模部队方队领队张海青是65集团军军长,少将军衔,他也是受阅方队唯一的军长领队。将军作为方队领队,彰显我军高级指挥员当兵打仗、练兵打仗的责任担当和以身作则、以上率下的良好形象。

[责任编辑:fw010]
分享到:
查看更多中国军事信息 »

上一条:多国领导人接受中方邀请参加阅兵 美日尚未确认是否出席

下一条:49名外国政要出席阅兵 包含30位国家元首政府首脑

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

中国海军舰艇编队

天安门阅兵观礼台

美媒:中国巨型海

中国万吨海警船首

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母