安倍访华避开9月3日前后 同时表示不会出席中国阅兵式

发布时间:2015-08-24 16:16:16来源:澎湃新闻

 安倍访华.jpg

安倍访华避开9月3日前后 同时表示不会出席中国阅兵式

[今日看点 国际纵横]本内阁官房长官菅义伟8月24日表示,日本首相安倍晋三将不会出席9月3日中国抗日战争胜利70周年纪念活动,也不会在9月3日前后访问中国。

菅义伟在当天举行的例行记者会上表示,出于“国会事务”考虑,安倍将不会在9月上旬访华,但将继续通过“国际会议”等场合摸索与习近平主席举行首脑会谈的机会。

中国政府此前邀请安倍出席9月3日中国抗日战争胜利70周年纪念活动。共同社担忧,安倍此次访华计划搁浅或将对日中关系的改善产生影响。

中国外交部此前曾表示,“没有听说安倍首相9月访华的事”、“我愿重申,中方邀请有关国家领导人出席的是‘9·3’纪念活动”。

日本外务省曾表示,有关安倍访华的事尚未经过内阁会议正式决定。

中国外交部长王毅此前也曾做过类似回应。美国媒体8月4日称,由于安倍力推的安保法案遭遇国会内外强烈反对,安倍有可能放弃9月访华计划,全力确保在本届国会上通过这一法案。王毅次日回应,“我从来没有听说安倍9月访华这件事”,“此事不在日程上”。

对于安倍战后70周年谈话,外交部发言人华春莹曾严正表态,日本理应对那场军国主义侵略战争的性质和战争责任作出清晰明确的交代,向受害国人民作出诚挚道歉,干净彻底地与军国主义侵略历史切割,而不应在这个重大原则问题上做任何遮掩。

[责任编辑:fw010]
分享到:
查看更多国际纵横信息 »

上一条:萨尔瓦多黑帮内部清洗 监狱中14名帮派成员被杀

下一条:韩国首位女总理韩明淑收受贿赂罪名成立 判处有期徒刑2年

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

墨西哥销毁百余吨

美国大选:希拉里

泰国外长“表白”

美国突袭IS指挥官

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母