西方国家或看美国脸色行事 故意不出席阅兵

发布时间:2015-08-27 16:36:27来源:环球时报-环球网

[今日看点 世界军事]导语:8月25日,国务院新闻办举行“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动”第六场专题新闻发布会,外交部副部长张明说,截至目前,有49个应邀出席阅兵国家,其中有30位国家元首或政府首脑将亲自出席。仔细看你会发现西方出席阅兵国家非常稀少。

出席阅兵国家_副本.jpg

西方出席阅兵国家鲜少

“中国举办抗战70周年纪念和阅兵,标准不在于来了多少外国领导人,而在于是不是真正弘扬了纪念抗战的实质,是不是有利于塑造民族精神。”中国国际问题研究院研究员杨希雨25日接受媒体采访时表示,一些人看重的不是中国为什么要搞,而是关注来了多少国家,有哪些大国领导人,这是典型的只看表面不看实质。中国举办抗战纪念,包括阅兵,不是搞国际嘉年华,要的是重振抗战精神。

“尽管中国在二战中是西方的盟国,且一直表示本次纪念抗战胜利70周年活动和阅兵不针对任何国家,也不针对当今的日本。但是,西方主要国家的领导人仍担心此次活动传出的信号”。德国新闻电视台25日称,本次阅兵,中国希望唤起全球对第二次世界大战东方战场的广泛关注。

路透社称,决定派领导人出席中国抗战纪念和阅兵仪式的国家,从总体上来说都与中国保持着密切的政治关系。主要西方大国领导人将不参加阅兵式。欧洲和美国官员一再强调“他们担心中国炫耀军事实力可能会给该地区业已紧张的局势传达错误信号”。报道还称,俄罗斯总统普京出席北京阅兵也可能是使很多西方领导人做出缺席决定的原因。

[责任编辑:fw002]
分享到:

1/2

下一页 查看更多世界军事信息 »

上一条:IS炸毁叙利亚两千年神庙遭联合国强烈谴责

下一条:美军伊朗海上对峙 伊船员用枪瞄准美军直升机

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

菲媒称中国在外太

俄一辆“阿玛塔”

欧洲"迷你航天器"

北约F16坠落停机坪

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母