日本不满潘基文出席9-3阅兵 称其决定草率在浪费精力

发布时间:2015-09-01 11:40:09来源:解放军报

[今日看点 世界军事]导语:据悉,日本针对联合国秘书长潘基文出席阅兵表示很不满。日本内阁官房长官菅义伟在31日上午举行的记者会上称,“联合国应该保持中立。联合国对于成员国的态度,不应该是在特定的过往上浪费精力,而是要促进未来蓝图的发展”。

潘基文出席阅兵_副本.jpg

联合国秘书长潘基文

据日本媒体报道,8月28日,日本政府通过驻联合国代表部,向联合国总部提出了一份意见书,就联合国秘书长潘基文出席9月3日在北京举行的中国抗战胜利70周年阅兵式等纪念活动一事表示担忧,认为潘基文出席阅兵是一项草率的决定,要求潘基文在政治上保持中立。

“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战。”70年前,中国人民经过14年浴血奋战,赢得了抗日战争的伟大胜利。作为世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,这也是世界各国人民永远值得纪念的胜利。也正因此,中国在抗战胜利70周年之际举行的纪念活动,得到了国际社会的广泛回应和支持。来自五大洲49个国家的领导人和政府高级别代表、各国驻华使节以及一些国际和地区组织负责人将应邀出席纪念活动。这充分表明,国际社会与中国在铭记历史、珍爱和平的问题上有着高度共识。

相比之下,作为当年加害国的日本,其对待中国抗战胜利纪念活动的态度显得与国际社会格格不入。在全世界都在庆祝世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年之际,日本本应该好好反省自己,表明和平意愿,以期获得受害国家的真正谅解。然而,日本政府却一直不愿意正视历史,不仅安倍本人放弃来华,而且据报道连日本驻华大使也不被允许参加纪念活动。日本此举,不仅放弃了与受害国实现和解的机会,更暴露了其不愿承认侵略历史,不愿承担战争罪责的历史修正主义态度。

[责任编辑:fw002]
分享到:

1/2

下一页 查看更多世界军事信息 »

上一条:朝鲜半岛局势最新消息:韩朝两军警戒恢复正常

下一条:俄加大最新高超声速发动机飞行试验步伐 拟3-4年完成

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

菲媒称中国在外太

俄一辆“阿玛塔”

欧洲"迷你航天器"

北约F16坠落停机坪

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母