手稿收藏价格屡创新高 投资需避免风波

发布时间:2015-08-25 11:09:49来源:中国证券报

[休闲爱好 收藏鉴宝]导语:收藏市场千奇百怪,随着收藏市场越来越成熟,收藏市场细分成为一种趋势,在这样一个市场环境下,手稿收藏成为新的收藏品。

手稿收藏

手稿收藏受追捧

当油画作品在拍卖市场不断创新高,版画作品收藏方兴未艾之时,艺术家手稿作品犹如收藏界的一匹黑马,成为藏家的新宠。与动辄数万、数十万元的油画相比,集文献价值、收藏价值、艺术价值为一体的手稿价格较低、赝品少,是当代艺术收藏新贵。虽然手稿逐渐成为收藏热门,然而围绕作家手稿拍卖引发的纠纷却始终不断,从此类收藏的特殊性来看,收藏手稿还应避免法律纠纷。

在相对成熟的欧美艺术市场,艺术家手稿作品已经成为收藏门类中相当重要的一部分。专收艺术家手稿的私人收藏家大量涌现,公共博物馆也非常注意对艺术家手稿作品的收集。拍卖场上艺术家手稿作品也是一路高价迭出,早在2001年苏富比就曾以840万美元的高价成交了意大利文艺复兴三杰之一米开朗基罗的艺术家手稿《哀悼的女人》,这个价格已与当时古典大师油画的成交价相差无几。同年的7月佳士得伦敦拍卖行的一幅出自达?芬奇之手的一张明信片大小尺寸素描《马与骑士》卖出了810万英镑的价格。2005年6月巴黎毕加索博物馆以47.3万欧元的价格购藏了毕加索一幅名为《宫廷妃嫔》的裸体素描。2009年12月在伦敦佳士得“古代大师和19世纪艺术”的夜场拍卖中,拉斐尔的素描《缪斯的头像》(此前估价为1200万至1600万英镑)以2920万英镑(折合4794.1万美元)的成交价再次刷新了世界纪录,创出有史以来拍卖场上成交价最高的纸上绘画作品。

画家手稿的价值体现

目前,相较于国外,艺术家手稿在中国艺术市场处于起步摸索的状态。在确定艺术家手稿作品独立的艺术价值之前,它一直被视为国、油、版、雕等艺术门类的附属品而存在,是艺术家正式创作前的习作或研究草图而不为人所重视。直到近几年,人们的观念才逐步改变,逐渐认识到纸质绘画同样具有丰富的艺术性和完整的艺术价值,其审美功能逐渐被人们发现并认可。

著名艺术评论家朱青生认为“艺术家最微妙之体现在于其手稿。手稿有三种要义,其一是作品的草图,其二是练习,其三是不可遏制的心灵的踪迹……以漫不经心之心态做极有用心之展览,初集其手记,尽展其心迹!手稿不仅有学术价值,也有很高的文献价值,手稿是艺术家创作最珍贵的一部分,不会轻易示人。这些手稿可以为艺术研究、文献研究、艺术家研究提供素材。我们看过很多艺术大师的作品,他们最真实最珍贵的部分都藏在手稿里。那些手稿往往是会被忽略的,可也是最难得的。”

中央美院教授谭平认为手稿对于创作来说是很重要的,“手稿是从另外一个环境到画室拿起笔直接画的时候,情绪的直接表达,及当时的感受。总是画错的时候,肯定是心情也比较乱的时候;如果心情比较轻松清晰的时候,画出来的线条也非常干净,非常自信非常明确。手稿就像健身一样,它是健心。尤其是当去画那些大画的时候,由于平时有积累和训练,就非常自信。如果平时连这些联系都没有就直接去画那些大画,心里也没有底。”

[责任编辑:fw009]
分享到:

1/2

下一页 查看更多收藏鉴宝信息 »

上一条:世界上最贵的微型玩具屋 做工精精制让人叹为观止

下一条:最具收藏价值的邮票 80年猴票价值超百万

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

千足金的标志是什

一般纪念币如何保

和田玉籽料鉴别方

紫砂壶如何鉴别

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母