中华长江人文山水国画长卷亮相武汉

发布时间:2015-11-12 14:22:56来源:中国新闻网

[休闲爱好 诗词书画]导语:中华长江人文山水国画长卷亮相武汉,这个由130多位画家历时4年创作的长卷展现了长江流域的各大文化区域的地理内容。

中华长江人文山水国画长卷亮相武汉

中华长江人文山水国画长卷亮相武汉

11月11日,中国130多位画家历时4年创作的630米中华长江人文山水国画在武汉亮相。

长江画卷展现了长江流域的青藏文化、云贵文化、巴蜀文化、荆湘文化、赣皖文化、吴越文化及沪上文化7大文化区的人文地理内容。其中,包含了布达拉宫、黄鹤楼,岳阳楼等1000多个人文景观,还有三峡绝景等420个自然景观,时间跨度达4000多年,是对长江流域文化的一次系统展示。

长江画卷主创方长江文化研究院院长刘锋介绍,中华长江人文山水国画长卷内容,大都源于《中华长江文化大系》丛书。该丛书由长江文化研究院历时20年整理而成,全书5000多万字,30000张图,涵盖整个长江流域。

“长江画卷不仅展示了长江景观,创作内容中还有表现远古稻作文化、农林牧渔、民风民俗与逸闻趣事、民族衍生与宗教流布等内容,对研究中华民族的起源、形成和发展具有积极的意义。”刘锋说。

据介绍,来自中国画院、中国民族画院、长江文化研究院画院等艺术机构的130位画家参与创作,台湾著名画家胡念祖为长江画卷起笔。

主创画家王亚南表示,创作这幅画卷,最难的是如何做到把长江流域5000年历史文化精髓“装”进一张画里。为此他们组织了300多人的历史文化专家队伍进行评估和研究。

当天,历时五年创作180米的《中华长江自然山水数字画长卷》,180米长的《中华长江自然山水数字画长卷》寓意长江流域180万平方公里面积风貌。该数字画卷由30位油画家创作完成,画卷动态合成由美国项尖动画大师克里夫完成。

[责任编辑:fw009]
查看更多诗词书画信息 »

上一条:张秋祥国画欣赏

下一条:汤伯利作品黑板卖出天价 整幅图画为6行圈圈

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

国画题款有讲究 题

小王子有声读物即

柳公权书法有何特

颜真卿书法风格受

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母