农历冬月是几月 冬月是怎么来的

发布时间:2015-11-13 10:22:13来源:360星座网

[休闲爱好 文艺生活]导语:冬月是几月,每年说的农历冬月是几月你知道吗。据了解,冬月是农历十一月的别称,冬月又被称为幸月。

冬月是几月

冬月是几月

农历十一月为“冬月”,用十二地支来表示,又称“子月”称“建子”。

冬月即农历十一月;又称幸月、畅月、仲冬。

传说在每年农历冬月十五这一天,楚雄市彝族要过一年一度的传统朝王节。彝语称为“兹摩寄护”

相传在很久以前,居住在哀牢山一带的彝族,由于山高坡陡,自然环境恶劣,灾害极为频繁,常常遭遇各种伤害。主要原因是人烟稀少,居住分散,犹如一盘散沙,没有凝聚力,因而常常遭受外敌的入侵和欺侮。

人们就从四面八方聚拢到一起,形成了人类古老的原始部落。并推举有最高威望的长老作为部落首领。彝族称为“兹摩”。“兹摩”率领族人生产劳作,安排部落内部一切事务,调解各种纠纷,因而使部族内部形成合力,为战胜自然灾害,抵御外敌入侵,发展生产奠定了坚实的墓础。从此出现了尊老爱幼,团结互助,安居乐业的景象。

[责任编辑:fw009]
查看更多文艺生活信息 »

上一条:新版百元人民币怎么看真假

下一条:雾霾天千人组成人体肺器官创吉尼斯世界纪录

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

美国夫妻带宠物猪

发芽的豌豆能吃吗

那些迷死人的手工

智障指挥家 被遗忘

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母