户外知识:被蜜蜂蛰了怎么处理

发布时间:2015-11-20 11:24:40来源:户外资料网

[休闲爱好 户外休闲]导语:户外运动总会有诸多凶险,其中蜜蜂就是一个。如果在户外被蜜蜂蜇了怎么处理呢,小编在这里告诉各位处理方法,希望能够帮助到各位。

被蜜蜂蛰了怎么处理

被蜜蜂蛰了怎么处理

蜜蜂蜂毒为微黄色透明酸性液体,主要含蚁酸和蛋白质;其他毒蜂的毒液却大都呈弱碱性,主要含组织胺、五羟色胺、缓激肽等成分复杂的毒质,有致溶血、出血和神经毒作用,中毒反应较蜜蜂快而严重。蜂毒性质的这种显著差别,决定了必须对症下药。

一般身体健康的人,同时受到5只蜜蜂螫刺,仅发生局部红肿和剧痛,数日可以恢复正常;如同时受100只以上蜜蜂螫刺,会使机体中毒,引起中枢神经损害、心血管功能紊乱等症状;同时受200只以上蜜蜂螫刺,会死于呼吸中枢麻痹。

被蜜蜂(其毒液是酸性的)螫后,应立即小心拔出毒刺,如有断刺必须用消毒针将其剔出,然后用肥皂水、3%氨水等弱碱性溶液清洗及外敷,如果没有碱性液则用干净的清水冲洗伤口;

如被其他蜂螫刺,最好用食用醋洗涤及外敷,然后用力掐住被螫伤的部分,用嘴反复吸吮,以吸出毒素;

若被大胡蜂或竹蜂等毒性猛烈的毒蜂螫伤,最好用季德胜或南通蛇药涂抹或外敷,同时口服蛇药片(驴子们如果有这些药就应每次都随身携带),亦可以采撷鲜蒲公英、紫花地丁、景天三七、七叶一枝花和半边莲等解毒草药捣烂外敷,然后尽快送医院治疗(尤其在被成群蜂螫伤后必须即刻送大医院)。

户外如何避免被蜜蜂蜇

驴子们出游山野,一般应当不抹香水、发胶和其他芳香的化妆品,以防毒蜂闻风而至;

携带的甜食和含糖饮料要密封好,以免招蜂引蝶;

在山野丛林活动时,不要乱捅蜂巢,以免群蜂攻击;

如不小心触动有蜂巢的树枝、灌木,引起蜂群骚动,千万不要拔腿狂奔,而应就地蹲下,屏息敛气,纹丝不动,可用随身携带的草帽遮挡颜面和头颈,耐心静候十几二十分钟,等蜂群活动恢复正常之后,再慢慢退却,以躲过“劫难”;

另外,鲜艳的服装、头花等都容易诱发毒蜂的攻击行为,因此一定要注意穿着,避免红黄橙等接近花蕊的颜色。

在户外被蜜蜂蛰了怎么处理,希望以上方法能够帮助到各位:休闲爱好

[责任编辑:fw009]
查看更多户外休闲信息 »

上一条:中国厦门万人徒步大会将与12月举行

下一条:高山靴怎么选 品牌很重要

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

山地自行车如何变

如何选择山地自行

自制钓鲤鱼饵料配

冬季钓鱼技巧鲤鱼

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母