比尔·盖茨再次出书 聚焦温室气体排放能源新技术

发布时间:2021-04-02 15:54:51来源:新京报

休闲爱好 文艺生活】导语: 近些年来关于气候危机的讨论一直是国际上的热点,比尔·盖茨在2020年底完成了《气候经济与人类未来》这本书,这次他科普的便是温室气体排放与解决之道。《气候经济与人类未来》中的许多故事都是比尔·盖茨的亲身经历,他从五个方面给出温室气体排放量的占比:生产制造,电力生产和存储,种植和养殖,交通运输,取暖和制冷。最终的落脚点是推进清洁能源以及其他气候相关技术的商业化应用。因此,这本书也可以看作是未来投资的风向标。

 食用类动物的饲养是温室气体排放的主要来源之一。在专家讲的“农业、林业和其他土地利用”领域,它是排名第一的温室气体排放源。作为一个涵盖内容广泛的领域,“农业、林业和其他土地利用”包括从动物饲养到农作物种植再到树木采伐的各种人类活动。此外,该领域还涉及多种温室气体排放:就农业而言,主要排放的温室气体并不是二氧化碳,而是甲烷和一氧化二氮;在一个世纪的时间跨度里,甲烷造成的温室效应是二氧化碳的28倍,一氧化二氮造成的温室效应是二氧化碳的265倍。

合计来看,每年甲烷和一氧化二氮的排放量相当于70多亿吨的二氧化碳,占“农业、林业和其他土地利用”领域总排放量的80%以上。除非采取措施控制它们的排放量,否则这个数字还将继续攀升,因为我们需要为越来越多的、越来越富裕的全球人口提供足够的食物。要想接近净零排放的目标,就必须弄清楚怎样才能减少并最终消除农作物种植和动物饲养过程中产生的温室气体。

自1968年以来,印度人口已经增加了超过8亿——当前人口规模是1968年的2倍多,但印度的小麦和水稻产量是那时的3倍多,其经济规模更是那时的50倍。在亚洲和南美洲的很多国家,当地农民也都见证了类似的生产率收益。

全球人口不断增长,食物正变得越来越便宜,而不是越来越昂贵。在美国,普通家庭现在的食物支出占预算的比重比30年前低。世界其他地区也陆续显现这一趋势。博洛格是一位杰出的农业科学家,正是他发起了一场农业革命,最终让印度和世界其他地区受益匪浅。他培育了品质优良的高产小麦品种,以此提高了单位面积产量,也就是农民所说的收成。

博洛格培育的半矮秆小麦被推广到世界各地,其他育种学家也培育出高产的玉米和水稻。得益于此,大多数地区的粮食产量都较过去增加了2倍,饥饿人口数量则呈直线下降趋势。今天,博洛格受到广泛称赞,被誉为“拯救了10亿生命的人”。他在1970年获得诺贝尔和平奖,我们至今仍能感受到他所从事工作的影响:全球种植的小麦几乎都源于他培育的品种。(这些新品种有一个缺点,那就是它们需要大量肥料才能实现高产,但肥料也有一些负面影响。)

那么,诺曼·博洛格跟气候变化有什么关系呢?

到2100年,全球人口规模将接近100亿,要养活这么多人,我们需要更多的食物。因为人口到21世纪末将增加40%,所以一个很自然的想法就是所需的食物也将增加40%,事实并非如此,我们需要增加的食物远不止这些。

因为随着生活水平的不断提高,人们会摄入更多的卡路里,肉类和奶类的消费量增长尤为明显,而肉类和奶类的生产需要我们种植更多的粮食。比如,一只鸡,它要吃相当于2卡路里的谷物才能提供1卡路里的鸡肉,也就是说,生产1卡路里的鸡肉需要2卡路里的谷物。猪肉的产出比例更低一些——生产1卡路里的猪肉需要3卡路里的谷物,牛肉的产出比例最低——生产1卡路里的牛肉需要6卡路里的谷物。换言之,我们从肉类中摄取的卡路里越多,需要种植的农作物就越多。

下图展示了世界各地的肉类消费趋势。美国、欧盟、巴西和墨西哥基本保持平稳趋势,中国表现出急剧增长趋势。

 来看看这个难题:我们需要生产远比现在多的食物,但如果继续采用当前的生产方法,那么对气候来说将是一场灾难。假设单位面积产量没有任何提升,那么要养活100亿人,与食物相关的温室气体排放将增加三分之二。

另一个担忧:如果大力推进基于植物的能源开发,那么可能引发农田争夺战。利用柳枝稷等植物制造的先进生物燃料可以以“零碳”方式为卡车、船舶和飞机提供动力,但如果把这些植物种在了原本种植粮食的土地上,那么必然在无意之中抬升了粮食价格,进而将更多的人推入贫困和营养不良的境地,同时会导致更多的森林被砍伐,而毁林造成的后果原本就很危险。

观察一个人的胃,会发现它只有一个消化食物的腔室,消化后的食物则会进入肠道。再看牛的胃,它有四个腔室,正是由于这些腔室的存在,牛才可以吃那些人类无法消化的草和其他植物。在被称为“肠内发酵”的过程中,牛胃内的细菌可分解植物的纤维素,然后发酵产生甲烷。牛胃中的大部分甲烷会通过打嗝排到体外,也有一小部分会以肠胃胀气的形式从另一端排出。

在全球范围内,肉牛和奶牛的养殖规模大约为10亿头。它们每年打嗝和放屁所排放的甲烷,就所造成的温室效应而言,相当于20亿吨二氧化碳,约占全球温室气体总排放量的4%。通过打嗝和放屁释放甲烷,这是牛及其他反刍动物(如绵羊、山羊、鹿和骆驼)特有的问题。温室气体排放源中也包括所有动物共有的一个问题——排便。

粪便在分解时会释放强大的温室气体组合:主要成分是一氧化二氮,另加一些甲烷、硫和氨。在与粪便相关的温室气体排放中,约有一半来自猪粪,其余来自牛粪。动物的粪便实在太多了。作为一个类别,它实际上是农业中仅次于肠内发酵的第二大温室气体排放源。

[责任编辑:fw017]

1/3

下一页 查看更多文艺生活信息 »

上一条:《蒋志鑫集》新书发布 忆述了自己70年的人生经历

下一条:抗战话剧《雾重庆》再登台 该剧诞生80年来第五个版本

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

湖北一画家历时两

清代京官大部分生

粤剧《红头巾》斩

中国人为什么喜欢

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母