李可染作品迭创天价 市场前景被看好

发布时间:2015-12-01 11:46:19来源:美术报

李可染.jpg

李可染 长征 镜片 1978年作

原创作品网 名家名作】众所周知,近年来艺术市场呈现大幅调整态势,然而,作为当代杰出的山水大家,李可染却依旧强势,2015年在西泠春拍上,李可染1978年作《长征》以7935万元成交;而在北京保利春拍上,李可染《书法“九藤书屋”》估价60—90万元,成交价391万元,若按字算,每字价格近百万元。值得一提的是,李可染1976年作的巨幅力作《井冈山》在嘉德春拍会上推出,估价3500—4500万元,成交价高达1.265亿元,突破了亿元大关,之后,在嘉德秋拍会上,李可染1964年创作的《万山红遍》镜心受到众多大藏家的青睐和追捧,最后以高达1.84亿元成交,轰动拍坛。也就是说,2015年李可染有两件作品突破亿元大关,如果算上之前过亿元的作品,合计有5件,这也是海内外拍卖有史以来作品过亿元最多的画家。

那么,李可染作品为何有如此表现,在我看来原因有三:

艺术风格鲜明个性独特

李可染的山水在当代中国画坛影响巨大。李可染(1907-1989年)是当代杰出山水画家,与陆俨少有“北李南陆”(也有“南陆北李”)之称。江苏徐州人,画室取名“师牛堂”。自13岁拜师学画起,从艺70载,自称是个“苦学派”。李可染自幼喜爱绘画,少时考入国立杭州艺专,学习素描和油画,并拜黄宾虹为师,后随徐悲鸿到北平创办美术学校。1942年,经徐悲鸿介绍,又拜齐白石为师。他在上世纪40年代提出“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”,为此,他潜心研究传统中国画,并以独具个性的人物、山水和画牛见重艺林。上世纪五六十年代,以“可贵者胆、所要者魂”之精神,十出十归,游遍大江南北,行程数十万里。尤难能可贵的是,他把画室搬到大自然中进行创作,为推动中国画革新起到了重要作用。上世纪80年代,他再次深入生活。这一时期,他融会贯通了大自然的造化规律与艺术创造规律。他笔下的牛与牧童,天真无邪,迷人可爱;他的山水清新、生动,具有真情实感,并形成了“黑、满、重、亮”的独特风格,使李派山水成为中国山水画的一个里程碑。他的书法早年曾学黄道周,重视整体结构与神韵,刚劲苍秀又温绚朴厚,静而多姿,颇为耐看。代表作有《长征》、《万山红遍层林尽染》、《革命摇篮井冈山》、《漓江风光图》、《千岩竞秀万壑争流图》等。李可染生前为中国美术家协会副主席,中国画研究院院长。

[责任编辑:fw015]

1/2

下一页 查看更多名家名作信息 »

上一条:齐白石曾加入丹麦康纳美术家协会

下一条:七个技巧告诉你如何收藏名家字画

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

“四大名著”提法

国画名家齐白石书

书画鉴定家金运昌

书法名家:王友智

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母