潘天寿的《劲松》入藏刘益谦龙美术馆

发布时间:2015-11-16 16:44:02

潘天寿的《劲松》入藏刘益谦龙美术馆

潘天寿《劲松》1964年设色纸本,207×151cm

2015年11月15日晚上7:00,中国嘉德2015秋拍“大观之夜——近现代”专场在北京国际饭店会议中心举槌,共推出88件拍品。其中,潘天寿《劲松》以5800万元起拍,8100万元落槌,最终以9315万元成交,由刘益谦、王薇夫妇拥有的上海龙美术馆竞得(拍前估价:RMB68,000,000-88,000,000)。《劲松》作于1964年,与1961年毛泽东所作的《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》的主题暗合。在“毛主席诗意”这一光环的照耀下,“劲松”这个传统中国画的常见题材被打上了新的时代标记。而在六十年代,以毛主席诗意为题进行的中国画创作,是作为传统与创新最适当的结合。

此外,潘天寿作画总在完成部分内容后,对题款的位置思量再三,有时甚至是书于另纸比照画面,以此寻求最适当的位置。而《劲松》中的题款“劲松”二字周围曾有修改的痕迹,可见是经过画家调整,足见其对艺术创作的严谨认真。在此件作品创作完成后,被画潘天寿存放于家中,在文革时期被抄去。直到九十年代,浙江人民美术出版社编辑出版《潘天寿书画集》整理画作之时,标明画幅中仍可见有粉笔的标记。

在潘天寿的创作中,以松树为题材的作品屡见不鲜。曾有《梦游黄山图》(1936年)、《江州夜泊图》(1953年)、《黄山松》(1960年)等众多经典力作。此外,在今年春拍嘉德大观之夜中,潘天寿《鹰石山花图》以2.7945亿元成交,刷新了其个人作品的拍卖纪录。(雅昌艺术网)

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:李可染画作《万山红遍》拍出1.8亿天价 40年前仅值80元

下一条:周昉《簪花仕女图》:唐代仕女画传世孤本显珍贵

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

岁寒三友

国画山水:延安行

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母