别具趣味:从古诗词看古代交通工具

发布时间:2015-11-20 11:34:57

交通工具_副本.jpg

和现如今比起来,古时候没有飞机和火车等交通工具,交通似乎不方便。不过,仔细一读古诗,则会发现,古人的交通工具也别具趣味。

对于大多数古人来说,慢悠悠的牛车可能最普遍了。牛车速度虽慢,但负重能力强,最适合农用。杜甫在《上兜率寺》中写到:“兜率知名寺,真如会法堂。江山有巴蜀,栋宇自齐梁。庾信哀虽久,何颙好不忘。白牛车远近,且欲上慈航。”据《法华经》记载,“有大白牛,肥重多力,形体殊好,以驾宝车。”坐着白牛车,于悠悠路途中,并不耽误赏景,可算是一大乐事了!

马也是古代较为普遍使用的交通工具。孟郊在诗中写道:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”孟郊46岁进士及第,从此别开生面。因此,诗一开头就直抒胸臆,说以往在生活上的困顿与思想上的局促再不值得一提。今朝金榜题名,郁结的闷气已如风吹云散。眼前天宇高远,大道空阔,骑马疾驰,四蹄生风,诗人心中的抱负抒发得淋漓尽致。

牛车给人厚实的感觉,深得农人们的钟爱;而骑马则更显英姿飒爽,意气风发。这两种交通工具,显然都不适合大家闺秀。深闺女子出门,一般都坐轿子。李白在《宫中行乐词》中写到:“小小生金屋,盈盈在紫微。山花插宝髻,石竹绣罗衣。每出深宫里,常随步辇归。只愁歌舞散,化作彩云飞。”在诗中,“步辇”即为轿子。不过,轿子也分为多种,有供大家闺秀乘坐的轿子,也有供爬山的游人们乘坐的轿子。另有首诗写到:“绝壁临江千尺余,上头一径过肩舆。舟人仰看胆俱破,为问行人知得无。”诗中的“肩舆”便是扛在肩头上的小轿子,既可抬着轿子走一般的路,更可攀登险峰,可谓轻巧便利。

有牛、马、轿,自然也少不了江南水乡随处可见的轻舟。柳宗元在那首脍炙人口的《江雪》中写到:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”孤舟独钓,别有一番风趣,但也显得凄凉无比。

古人的交通工具,主要分为两种,一为畜力,如牛车、马车和驴车,以及“春风鸾镜愁中影,明月羊车梦里声”中的羊车;另一种则为人力,如轿子,还有人力车。如此看来,尽管今天的交通工具更为便利,但古代的车马更别有一番趣味。(辽沈晚报 郭华悦)

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:古代“上班族”的生活是怎样的呢?

下一条:李白和汪伦的故事:李白中了汪伦的计还在诗中赞颂友情

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

古诗词鉴赏:青玉

七绝:觅诗邀友陶

七绝:白洋淀上老

沁园春·自咏

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母