古诗词鉴赏:苏幕遮·读旧信有忆

发布时间:2015-11-20 13:46:40

旧书信.jpg

 

我他乡,她异地。千里云飘、两处丝丝系。尺素锦笺来往递。青鸟归时,堪削离愁砌。

念悠悠,情切切。最是西窗,雨打芭蕉夜。水远天长,何日会。万字相传,聊把心头慰。

作品补充:

《苏幕遮》唐玄宗时教坊曲名,来自西域。双调,六十二字,上下片各四仄韵。范仲淹的《苏幕遮》题材一般,但写法别致。上阕写景,气象阔大,意境深远,视点由上及下,由近到远。下阕直揭主旨,因"芳草无情"导入离愁和相思。一作“莫”或“摩”。慧琳《一切经音义》卷四十一《苏莫遮冒》修:“‘苏莫遮’西域胡语也,正云“飒磨遮”。此戏本出西龟兹国,至今犹有此曲。此国浑脱、大面、拨头之类也。”后用为词调。曲辞原为七言绝句体(如张说的《苏摩遮》五首),以配合《浑脱舞》。《新唐书·宋务光传》载吕元泰上唐中宗书曰:“比见坊邑相率为《浑脱队》,骏马胡服,名为《苏莫遮》。”可见此曲流传中国尚在唐玄宗之前。后衍为长短句。敦煌曲子词中有《苏莫遮》,双调六十二字,宋人即沿用此体。《词谱》卷十四谓“宋词盖因旧曲名另度新声”,误。此词黄升《唐宋诸贤绝妙词选》卷三作“别恨”。《清真集》入“般涉调”。双调,六十二字,上下片各四仄韵。

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:古诗词鉴赏:早雪(步毛公《回韶山》诗韵)

下一条:现代诗词鉴赏:停电的夜晚

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

古诗词鉴赏:青玉

七绝:觅诗邀友陶

七绝:白洋淀上老

沁园春·自咏

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母