打死也不认错的老太太

发布时间:2015-11-20 15:40:30

嘴硬.jpg

(图文无关)

改枝的娘是个办事响当当的老太太,在十里八村那是出了名的。不过她心里也有一个难以言明的苦处,那就是这辈子只生了一个姑娘,本还想要个儿子,可最终还是未能如愿。于是,她所有的心思都花在了改枝身上。农村孩子大都结婚早,改枝不满20岁,上门提亲的人就踏破了门槛。而改枝娘要求高,一般提亲的人都被她一口回绝,她还说,没钱没势的人家别想癞蛤蟆吃那天鹅肉。

有一回,改枝娘在村头和人们闲聊时,又提起了天鹅肉。有个女人笑话她:“你家的天鹅肉你能看住?说不定早就让人给吃了。”改枝娘一听这话里有话,就逼着那女人说清楚,那女人还真说出了一件让她吃惊的事情:改枝早就和村西头的春生好上了。一提春生,改枝娘就气儿不打一处来,他那家里穷得什么都没有,自己的女儿怎么能跟着他去受罪呢?改枝娘回家就把女儿吼了出来。改枝倒是大大方方承认了这回事,还说这辈子就认准春生了。改枝娘一生气,就一把大锁把女儿锁在了屋里。几天过去了,女儿脸上看着都瘦了,可她就是不屈服。改枝娘没办法,就改用苦肉计,当着改枝的面拿起大把的药往嘴里塞。

就这样,改枝最终妥协了,她按娘的意思,嫁给了城里一个有钱的老头。刚开始那几年,老头对改枝还不错,可改枝生了个小丫头后没多久,那老头就跟一个更年轻的女孩跑了。老头一跑,很多要债的都找上门来,改枝就吓得带女儿跑回娘家。春生日子也不好过,因为当年家里穷讨了一个身患重病的老婆,虽然自己百般努力挣了些钱,可回头就都给老婆买药了。

一次,改枝和春生在路上遇到,两人什么话都不说,只是相对默默垂泪。这事儿很快被改枝娘给知道了,等改枝回来就说,春生那是克老婆的命,多亏你当年没嫁给他。改枝忍无可忍:“您就别嘴硬了,要不是您当初那么做,我们俩谁也成不了现在这样!”(河北涞源 杜明骏 52岁)

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:你只管好好做人,上天自有安排

下一条:戏里演的都是假的吗?

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

职场需要“眼力见

散文随笔:故乡的

人生总是有得有失

世间百态:头一次

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母