儿子问老子借房

发布时间:2015-11-20 15:54:20

儿子问老子借房.jpg

老魏跟老伴两人退休金都不高,加上儿子小刚的工资,一家三口一个月下来,也就6000多点。半年前,儿子谈了个女朋友,婚恋上的经济开支,让这个本不富裕的家庭捉襟见肘起来,老魏跟老伴为此揪心不已。

这天,老两口正在家聊着为儿子筹婚房款的事,突然儿子打来电话,说他和女朋友英子在银海小区找了间出租房,准备搬过去住。放下电话,老魏和老伴便来到银海小区。那房子虽小,却也整洁,只是少了一些电器和家具。儿子窘着脸说:“爸、妈,目前我俩都没什么存款,准备先把家里的家具和电器暂借一下,等我们有钱了,再添置新的。”“孩子,家里那套旧家具,你不嫌弃,人家英子难道也不嫌弃?”“伯父,你放心,小刚的意思也就是我的意思,我们已经考虑好了。”英子一脸灿烂地笑着说。这让老两口很感动,他们便当即满口应承了下来。

为替儿子省下搬家的费用,搬家那天,老魏借来一台板车,亲自把家里的衣柜、彩电、洗衣机等家什,只要是小刚和英子看得上的,统统放上板车运了过来,全部安置妥当。

老魏这边却只留了一只大箱子,权作夫妻二人的衣柜。少了彩电,老魏就买来收音机,二人时不时听些戏曲,有时还学上两句,倒也乐在其中。

很快,半年过去了。这天,小刚又打来电话说,小英已怀孕三个月了,两人准备下个月结婚。考虑到家里经济状况,所以想暂借一下家里的房子,权作新房,至于老魏和老伴,先暂住到那间出租房内,等他们事业有起色,再买大一点的房子……

老两口要离开住了三十多年的房子,多少有些恋恋不舍,但转而一想,儿子总算要结婚了,又不禁喜从中来。

第二天,老魏携着老伴,住进了儿子的出租屋。而老魏的房子,却在小英的精心设计下,变得富丽多了,重新装修过,还添置了高档电器和家具。

这天夜里,老伴突然叹息着问老魏:“老头子,我们多久才能搬回去呀?”老魏想了想,悠悠一叹:“也许一年两年,也许一辈子也搬不回去喽!”说完,两行浊泪在清冷的月光下,悄然滑落……(湖南怀化  刘小兵  57岁)

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:戏里演的都是假的吗?

下一条:感悟:老屋是一本厚厚的书

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

感悟:老屋是一本

职场需要“眼力见

散文随笔:故乡的

人生总是有得有失

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母