感悟:老屋是一本厚厚的书

发布时间:2015-11-20 16:02:00

老屋.jpg

老屋是一本厚厚的书,泛黄的一页页文字散发着古朴的气息,让我们读出一个一个明朗的细节。

屋前一汪汪梯田,倒映出湛蓝博大的苍穹和四围褐色的山峦,在杨柳吐翠的温柔季节,播种下我儿时婀娜的向往。那明澈澄净的水田里,漾起一串串晶莹的童谣。稻香犁浪,蛙鸣秋月,山娃儿们赤着脚,站在冬天的肩上歌唱。屋后的菜园,绿意欲滴,恣意生长的春天,让人忘掉一茬又一茬的苦难。屋侧一围篱笆,圈起了鸡鸭欢乐的鸣叫,滋润我梦幻般的童年。

老屋外,父亲佝偻的背影融入苍茫的土地,如犁的脊背,感动着阳光和汗水,在叶子烟的明明灭灭中,耕耘出又一个季节的渴望。

老屋内,一盏如豆的灯光,摇曳出一片平和安详。心灵手巧的母亲,把一枚枚期盼和祝福缝在儿女的衣上,勤劳和坚韧,不知何时,已然种植在我们幼嫩的肌肤里,和着暖洋洋的日子,在炊烟里尽情地芬芳。

老屋里的火塘,灼痛了冬天的心脏,吊着热乎乎的亲情,袅袅地,在房前屋后飘香。我们,一群朴实的后生,捧着发烫的故事,踩着弯弯的小路成长,火塘的余温,弥散在阡陌田间,光芒无边无际的遐想。

远离老屋的游子,把老屋的影像折叠在书页里,一有闲暇便慢慢细细咀嚼。(重庆 熊德斌 52岁)

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:儿子问老子借房

下一条:返回列表

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

感悟:老屋是一本

职场需要“眼力见

散文随笔:故乡的

人生总是有得有失

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母