胡适最爱写的一幅对联:教人求学做人

发布时间:2015-11-20 16:18:21

胡适_副本.jpg

胡适先生的字,相当规整不俗。当然,若是在苏轼、米芾身上,这是毋庸界定的,名人书法和书家书法是二位一体的。胡适和鲁迅的字一样,虽有坚实的早年功底,终究还得归于名人书法一途。胡适的字本身有功底,加之其社会名望,自然是向他求字的人很多,难得的是,他也喜欢写。

1928年4月,离开中国公学18年的胡适回来做校长。他从走时的一名优秀毕业生,已成为国际著名学者。在学生的心目中,真是高山仰止。那时候,他每星期到吴淞两三次,都会被学生们里三层外三层地密密围绕着。学生都会先行自己备好纸,研好墨,然后再恭请他写字。

梁实秋先生回忆,胡适先生未到校之前,桌上已按次序排好一卷一卷的宣纸,一盘一盘的墨汁。他进屋之后就伸胳膊挽袖子,挥毫落纸如云烟,还要一面和人寒暄,大有手挥五弦目送飞鸿之势。

梁实秋先生对胡适先生的书法评价道:“胡先生的字如其人,清癯消瘦,而且相当工整,从来不肯作行草,一横一捺都拖得很细很长,好像是伸胳膊伸腿的样子。不像瘦金体,没有那一份劲逸之气,可是不俗。”

作为文学革命先驱、首倡白话文运动的胡适先生,在其书法功底的支持下,也好作对联,但他所作的对联,身体力行,多用白话,还好集字,且风趣幽默,使对联这种传统文学形式,增添了新鲜活泼的内涵。在新婚之夜,他为自己撰写了这样一副婚联,高挂在了洞房里:“三十夜大月亮,廿七岁老新郎。”但胡适先生最爱写的对联是:“大胆地假设,小心地求证;认真地做事,严肃地做人。”梁实秋先生对此常惋惜,大家都注意上联,而不注意下联。

上联的“大胆假设,小心求证”,是胡适先生在“五四”时期提出来的一个著名观点,并对中国的文史研究产生了一定的影响,特别是对新文化运动起到了一定的推动作用,为人们提供了一种全新的研究问题、解决问题的思路。虽曾在上世纪60年代遭到大陆学者的严厉批判,但我们现在的很多做法,仍在有意识或无意识地采用了这种在实际求知和现实生活中都有很大作用的观点。

其实,这是一副很好的对联,有如双翼,上联教人求学,下联教人做人。梁实秋先生戏谑这一联教训的意味很浓,胡适先生自己也不讳言他喜欢用教训的口吻,还常说:“说话而教人相信,必须斩钉截铁,咬牙切齿,翻来覆去。”(中国日报)

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:王德水魏碑书法对联捐赠给刘少奇纪念馆

下一条:黔江一老教师坚守传统文化 为村民写对联30多年

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

曾国藩写给九弟曾

八旬老人撰万余副

老对联遭人为分家

将军碑欢喜庵驷马

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母