黔江一老教师坚守传统文化 为村民写对联30多年

发布时间:2015-11-20 16:23:21

 汪文善.jpg

汪文善展示自己写的对联

每当过年时,家家户户大门上都会贴上大红对联。现在,很多人已经习惯在市场上买印好的对联,但是对于有考究的人家来说,每逢需要对联的时候,还是会请自己信得过的人来书写。如今爱好书法的年轻人越来越少,会写对联的人更是少之又少。黔江区太极乡李子村有一位能人,不仅自己30多年来坚持为村民写对联,他的两个女儿受其影响,在书法比赛中获奖无数。近日,记者采访了这位能人。

为村民写对联30余载

他叫汪文善,1957年出生于黔江区太极乡李子村,从1975年毕业后到现在,就一直从事教师这个职业,目前在金溪中心校任教。

“小时候受环境影响,喜欢上了古文。30多年前开始帮别人写对联,这些年给街坊邻居写得有上千对了。”汪文善说,每逢春节,左邻右舍都会买来红纸,请汪文善写上几副对联。周边的村民家有红白事,都会来找他去帮忙写上几副,他也总是有求必应。

“快帮我拿点浆糊,我把汪老师写的这副对联贴在大门口。”村民周女士不断地吆喝着她丈夫去端浆糊来,原来周女士一家前段时间刚新建了房屋,装修完后这两天正准备搬进去,所以请汪文善来帮自己写几副对联。“前后通途山青水秀秉承四季安康,左右逢源人杰地灵接纳春秋鸿福,横批是宜室宜家。写得很好,太感谢汪老师了!”周女士的丈夫说。

两个女儿深受其影响

汪文善有两个女儿,当提到她们的时候,汪文善脸上露出了欣慰的笑容。据介绍,他的两个女儿从小就受其影响,也特别喜欢文学方面的东西,而且两个女儿都爱写毛笔字,在书法比赛中获奖无数。“因为要写对联,所以我才学的毛笔字。在我的影响下,两个女儿也是写毛笔字的好手,她们是真心喜欢这种传统文化。”汪文善说。

“我喜欢写对联,两个女儿喜欢写毛笔字,我觉得这种传统文化对一个人来说,小时候所受到的启蒙教育对其影响很大。传统文化的继承与发扬,必须要家庭教育、学校教育和社会教育相结合,才能使其持续发展。中华传统文化的影响非常大,尤其在修身养性等方面会对人们产生极大的影响。”汪文善说。

记者手记

在与汪文善的交流中,忽然让自己想到了小的时候,记得那时村里会把写对联的人称为“先生”。那时常听长辈说的一句话就是:“三代不读书,不如一窝猪。”恰恰这些都折射出了中国传统文化中崇尚学教的精神。虽然现在的社会在不断发展,但文化的薪火仍需要传承,“知识就是力量”还是被人们所认识与领悟。正如汪文善所说,传统文化需要传承,而我们的家庭、学校以及社会需要积极的接纳,让传统文化得以发展延续。

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:胡适最爱写的一幅对联:教人求学做人

下一条:厦门一中学90周年校庆 22字对联获5万元奖金

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

曾国藩写给九弟曾

八旬老人撰万余副

老对联遭人为分家

将军碑欢喜庵驷马

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母