河南79岁老人手写情书走红网络 涓涓小楷字字动人

发布时间:2015-11-26 18:20:27

河南79岁老人手写情书走红网络  涓涓小楷字字动人

侯立新老人给妻子写的爱情告白书

25日,一封老人手写情书走红网络,引来众多网友围观,很多人为之感动流泪,并称这才是“最长情告白”。

“你幼年生活苦难,捡菜拾柴充饥御寒。你青年脱离贫寒,努力学习,事事争先。回首五十年,有多少喜悦,多少磨难……你我有缘,忘不了,你择婿不嫌貌丑,不计贫寒。母亲亲自做媒,说是‘要人不要钱’。结婚那天,更显寒酸,没有鞭炮,没有酒宴……”

全文545个字,涓涓小楷,毛笔写成。这是郑州一位叫侯立新的老人,在妻子刘爱莲70岁大寿那天写下的。时间距今已经过5年,前段时间,他们的女儿无意间发现了父亲写给母亲的这篇文章,几乎是流着泪读完,便贴在网上与众网友分享。

出生于1936年的侯立新,3岁丧父,12岁丧母,跟着姥姥长大。姥姥是个小脚女人,一个人种4亩地,闲时纺花供他上学。从小受尽贫寒之苦的侯立新,当时二十五六岁了,还没敢想过找对象这事。“脸黑,心好就行。穷不怕,将来总有富的时候。穷富不管,只要对俺女儿好就行。”刘爱莲说,当时,妈妈看中了他忠诚老实、孝敬长辈。

1962年的国庆节,两人结婚。没有新房、没有婚宴,甚至没有鞭炮,买了几包喜糖给同事们。家当也只有两床旧铺盖,而床,只是一张别人不用了的乒乓球案。

婚后的17年里,两人收入加起来还不到80元,养活3个孩子,照看两位老人,时常捉襟见肘。生活艰难,但两人从来没有因为经济上的事情吵过嘴。结婚53年,两人几乎没吵过架。即便偶尔因为一些小事斗嘴,也都是侯立新主动低头认错。

今年,侯立新已经79岁,刘爱莲也75岁了,孙子孙女们也都长大成人。不管去哪里,哪怕是逛公园,也是出双入对,恩爱如初。也许是受了他们影响,3个孩子婚姻都很美满。“夫妻间要相互信任、相互包容,不要只看对方的不好。”说起婚姻保鲜秘籍,刘爱莲老人笑着说。

文/图据《河南商报》

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:九歌秋拍:吴冠中《云南景色》成亮点

下一条:巨幅中国画《新中国诞生》入藏国博 历时三年完成

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

岁寒三友

国画山水:延安行

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母