巨幅中国画《新中国诞生》入藏国博 历时三年完成

发布时间:2015-11-27 17:06:47

巨幅中国画《新中国诞生》入藏国博 历时三年完成

11月26日,参观者在中国国家博物馆中央大厅观看中国画作品《新中国诞生》

11月26日,中国国家博物馆又添“重器”,题为《新中国诞生》的巨幅中国画正式入藏。该画高4.8米、宽17米,是迄今为止最大的一幅中国画作品,由著名画家唐勇力历时三年完成,再现中央人民政府委员会在开国大典上的风采,也是新时期表现中国作风、民族气派的一件重要的代表作。

这幅《新中国诞生》现已悬挂在国博中央大厅内,画面上中央人民政府委员会63位委员在开国大典上的风采再现。居中的毛泽东主席正在对着麦克风发表讲话,半空一群群翻飞的白鸽和天安门城楼悬挂的四个巨大红色宫灯相映成趣,画面气势宏大,有着浓郁民族风格。

这幅画的作者唐勇力是中国工笔人物画家领军人物。此次入藏的画作是唐勇力在“国家重大历史题材美术创作工程”中同名作品的基础上进行了再创作后完成的。他为每一位出现的人物都画了相应的素描稿,而在处理人物关系上的穿插与呼应时,反复斟酌,几易其稿,不断推敲,画中每个人物的形象都力求充分尊重史实。

唐勇力坦言刚接受这一任务时,心中的确颇有畏惧,在国家博物馆中央大厅这么一面巨大的墙上,要创作这么大一幅画,“吕章申馆长一再鼓励我,说这件作品将在中国美术史上具有非凡意义。”在该画创作的过程中,国博领导多次到唐勇力的画室探访,并多次组织有关专家观摩,共同研究。

如今,这幅画旁边悬挂着的是董希文在上世纪五十年代创作的《开国大典》。国博相关负责人表示,这两幅画有异曲同工之妙,虽然它们产生于不同的历史时期,但在表现新中国诞生这一重大主题方面,都有着各自的精彩。(人民政协网)

[责任编辑:fw015]
分享到:

上一条:河南79岁老人手写情书走红网络 涓涓小楷字字动人

下一条:圣旨到!河北村民家中发现明代圣旨 距今568年

推荐阅读

猜你喜欢

推荐热图

岁寒三友

国画山水:延安行

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母