含羞草的特点是什么 含羞草为什么一碰叶子就会收起来

发布时间:2015-10-09 17:47:16来源:网络综合

 [看世界 自然地理]导读:含羞草的特点是什么?含羞草为什么一碰叶子就会收起来?含羞草原产于南美热带地区,喜温暖湿润,现在常被作为室内植物养殖,那么你知道含羞草的特点是什么?含羞草为什么一碰叶子就会收起来呢?

含羞草的特点1.jpg

含羞草的特点是什么 含羞草为什么一碰叶子就会收起来

含羞草原产热带美洲,已广布于世界热带地区。产中国台湾、福建、广东、广西、云南等地。生于旷野荒地、灌木丛中,长江流域常有栽培供观赏。含羞草喜温暖湿润、阳光充足的环境,适生于排水良好,富含有机质的砂质壤土,株体健壮,生长迅速,适应性较强。那么含羞草的特点有哪些呢?

含羞草。盆栽株高20~40cm,全株具赐毛和皮刺。头状花序、腋生,花为淡粉色,小叶对外界刺激极为敏感,被触动则闭合下垂,稍后又恢复原状,冬季北方10℃以上室内即可越冬,为趣味观赏植物。

含羞草对震动的反应很快,受到刺激0.1 s后就开始产生反应,几秒钟内完成。刺激在含羞草中传递很快,可达40~50 cm/s。含羞草复叶下垂,是由于复叶叶柄基部的叶枕中细胞紧张度的变化引起的。

含羞草的特点介绍,含羞草是披散、亚灌木状草本,高可达1米;茎圆柱状,具分枝,有散生、下弯的钩刺及倒生刺毛。托叶披针形,长5-10毫米,有刚毛。羽片和小叶触之即闭合而下垂;羽片通常2对,指状排列于总叶柄之顶端,长3-8厘米;小叶10-20对,线状长圆形,长8-13毫米,宽1.5-2.5毫米,先端急尖,边缘具刚毛。头状花序圆球形,直径约1厘米,具长总花梗,单生或2-3个生于叶腋;花小,淡红色,多数;苞片线形;花萼极小;花冠钟状,裂片4,外面被短柔毛;雄蕊4枚,伸出于花冠之外;子房有短柄,无毛;胚珠3-4颗,花柱丝状,柱头小。

[责任编辑:fw010]

1/2

下一页 查看更多自然地理信息 »

上一条:月季花的特点有哪些 月季花的功效与作用是什么

下一条:枫叶的特点是什么 枫叶的寓意有哪些

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

山东日照海边现“

摄影师拍下巨鳄咬

男子路边小便冲出

一百年前的南极老

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母