香樟树的特点介绍 香樟树的作用有哪些

发布时间:2015-10-12 16:34:27来源:网络综合

 [看世界 自然地理]导读:香樟树的特点介绍,香樟树的作用有哪些?香樟树是优良的绿化树、行道树及庭荫树,香樟树是常绿乔木,一年四季都是绿色,那么你知道香樟树的特点都有哪些吗?

香樟树的特点.jpg

香樟树的特点介绍 香樟树的作用有哪些

香樟树是常绿乔木,一年四季都是绿色而且有香气。香樟树的全身都是宝,从树叶到树根,都可以入药,而且还是非常优良的木材。那么香樟树的特点究竟有哪些呢?

香樟树的特点介绍,香樟树高可达30米,直径可达3米,树冠广卵形;枝、叶及木材均有樟脑气味;树皮黄褐色,有不规则的纵裂。顶芽广卵形或圆球形,鳞片宽卵形或近圆形,外面略被绢状毛。枝条圆柱形,淡褐色,无毛。叶互生,卵状椭圆形,长6-12厘米,宽2.5-5.5厘米,先端急尖,基部宽楔形至近圆形,边缘全缘,软骨质,有时呈微波状,上面绿色或黄绿色,有光泽,下面黄绿色或灰绿色,晦暗,两面无毛或下面幼时略被微柔毛,具离基三出脉,有时过渡到基部具不显的5脉,中脉两面明显,上部每边有侧脉1-3-5(7)条.基生侧脉向叶缘一侧有少数支脉,侧脉及支脉脉腋上面明显隆起下面有明显腺窝,窝内常被柔毛;叶柄纤细,长2-3厘米,腹凹背凸,无毛。幼时树皮绿色,平滑,老时渐变为黄褐色或灰褐色纵裂;冬芽卵圆形。

圆锥花序腋生,长3.5-7厘米,具梗,总梗长2.5-4.5厘米,与各级序轴均无毛或被灰白至黄褐色微柔毛,被毛时往往在节上尤为明显。花绿白或带黄色,长约3毫米;花梗长1-2毫米,无毛。花被外面无毛或被微柔毛,内面密被短柔毛,花被筒倒锥形,长约1毫米,花被裂片椭圆形,长约2毫米。能育雄蕊9,长约2毫米,花丝被短柔毛。退化雄蕊3,位于最内轮,箭头形,长约1毫米,被短柔毛。

子房球形,长约1毫米,无毛,花柱长约1毫米。果卵球形或近球形,直径6-8毫米,紫黑色;果托杯状,长约5毫米,顶端截平,宽达4毫米,基部宽约1毫米,具纵向沟纹。花期4-5月,果期8-11月。

[责任编辑:fw010]

1/2

下一页 查看更多自然地理信息 »

上一条:喇叭花的特点是什么 喇叭花的花语有什么寓意

下一条:纽约筹备设立全球第一个地下公园 预计将于2020年完工

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

山东日照海边现“

摄影师拍下巨鳄咬

男子路边小便冲出

一百年前的南极老

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母