红楼梦中贾府为什么被抄家 贾府被查抄的直接原因是什么

发布时间:2015-10-29 17:52:38来源:网络综合

 [看世界 历史解密]导读:红楼梦中贾府为什么被抄家?贾府被查抄的直接原因是什么?贾府作为《红楼梦》中声势显赫的名门望族最后也没有逃脱落败的命运,那么贾府为什么被抄家呢?

贾府为什么被抄家.jpg

红楼梦中贾府为什么被抄家 贾府被查抄的直接原因是什么

红楼梦中的宁国府和荣国府那气派可不一般:“街东是宁国府,街西是荣国府,二宅相连,竟将大半条街占了。隔着围墙一望,里面厅殿楼阁,峥嵘轩峻…。”建造这样的深宅大院可不是一般人家所能承受得了的。那么贾府为什么被抄家呢?

贾府为何从一个赫赫扬扬将近百年的名门望族最后落得个家破人亡,树倒猢狲散的下场?原因是多方面的,从大的历史背景来说,那是封建制度下的一个社会的缩影,有着其从兴旺走向衰败的必然性,但从这样一个具体的家庭来说又有着其特殊的主客观原因。

从“红学”而非“曹学”的纯文学角度而言,根据周汝昌先生对原著的考证,其导火索主要是两宗人命案,都与贾赦有关:一是贾赦为谋玉扇坠,害死石呆子;二是贾赦对抗婚一事心存报复,逼死鸳鸯。上述两案成为元妃暴薨,贾家失势后,忠顺王等仇家借机弹劾宁荣二府的直接证据。此外,包括窝藏金陵甄家财产、秦可卿金丝楠棺材“逾制”、以及贾氏族人仗势欺人等一系列或有或无的事情,最终一并种下了贾府败落的祸根。

贾政、贾赦本是无才之辈,憨厚耿直,在官场上并无发展。 二人仕途不稳,皇帝只是念在荣宁二公的功绩上对贾家厚爱。贾政在江西用人不当,受到牵连,贾赦也因公务统统革职。贾家 自家管教不严,王熙凤贾琏背着贾府长辈在外兴风作浪,草菅人命;皇族吊丧时期,贾琏大办喜事,这都是大逆。也为后来败落埋下伏笔。元春受冷落而薨,贾家在朝廷更无支持,所以在贵族政治经济生活领域失去了地位。无人再为胡作非为的贾家说话,政敌等开始伺机而动。

贾府为什么被抄家?贾府被抄家的直接原因还是因为有两个,一是元妃死后在后宫没有了内应,另外一个是因为贾府过去干的例如王熙凤放高利贷、贾琏再娶尤二姐、尤三姐自杀、贾珍聚赌、贾赦杀石呆子等坏事被倪二抖了出来。

[责任编辑:fw010]
查看更多历史解密信息 »

上一条:海明威为什么自杀 海明威为什么搬到爱达荷

下一条:同治皇帝简介 同治皇帝的皇后是谁

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

德意志帝国水兵因

1938年日本暗杀斯

二战前德国拉拢英

美国第一任总统乔

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母