2016“史上最严”国考开考:组织作弊最高获刑7年

发布时间:2015-11-29 16:03:21来源:新浪新闻

[看世界 国内热点]今日(29日),2016年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试将拉开战幕。这次国考,2.7万个招录名额共吸引了近140万人报名,招考人数创历史新高,但是,平均竞争比却是5年来最低。2016年国考也被称为“史上最严”,因为《刑法修正案(九)》的实施,出现组织作弊行为将最高获刑7年。

2016年国考_副本.jpg

2016年国考开考

139.5万人报名竞争比例5年来最低

本次国考招录,一共提供15659个职位,计划招录27817人。职位数和计划招录人数,分别比去年增加了16%和25%,均创历史新高。

与往年相比,本次国考招录,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员不能报考。这也是国家公务员考试首次仅面向体制外人员。

虽然招录规模大幅增长,但是根据国家公务员此前发布的数据,本次国考报名有139.46万人通过了资格审查,国考平均竞争比则降到50∶1,这是已是5年来最低,也有媒体用“最好考国考年”形容本次招录。

单就最热岗位的竞争来看,2016年国考报名“最热岗位”是人社部下属中国就业培训技术指导中心的“技能竞赛处(全国技能人才评选表彰办公室)”,该处一职仅招1人,最终引来2847人竞争。

国考最热岗位的竞争已经整体下降。其中,2013年度国考报名的最热岗位接近“万里挑一”,2014年度报名最热岗位接近“七千选一”,2015年度报名最热岗位的竞争比为2625:1。

另外,按照往年惯例,国考报名人数多存“虚高”现象,近年来国考笔试中,报名考生弃考现象呈逐年增加趋势。2015年度国考,共有近141万人通过招录机关资格审查,但只有近90万人实际参加考试,弃考人数高达50余万人。因此,考虑到可能的弃考人群,本次考试的竞争比或将更低。

华图教育公考辅导专家分析,近年来,国考在报名和资格审查阶段设置了较严格的准入门槛,已经压缩了国考报名中的虚高水份,从这个角度上说,单就报名数据看,并不能简单判断实际的考题难度和竞争程度在下降。

[责任编辑:fw002]

1/3

下一页 查看更多国内热点信息 »

上一条:广西现千人传销宴会 全靠“人拉人”以求共同致富

下一条:12月15日2016年贺岁银币将发行 最大发行量190万枚

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

62岁老人用废品造

80岁老人口吐鲜血

居民身份证可异地

82岁老人自学成才

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母