清明假期去哪儿打卡 各地博物馆这些精彩大展等你来

发布时间:2021-04-02 09:33:27来源:中新社微信公众号

看世界 国内热点】导读: “如果我不在家,就在去博物馆的路上”。这样的生活方式,俨然已成为很多人的日常。从昔时的门可罗雀,到当下“预约+排队”热情捧场,博物馆和逛博物馆的人之间,可谓产生了奇妙的化学反应,一些博物馆的“潮”范儿正在出圈。

 随着三星堆遗址的“上新”,位于四川广汉的三星堆博物馆受到了民众热切关注。根据相关票务平台显示,截至3月22日,三星堆景区搜索量与2019年同期相比增长3.4倍,预计热度将持续至清明假期。相关平台的机票预订情况则显示,成都将是今年清明假期到达旅客量最多的城市,这座热门旅游城市距离三星堆不过四十公里。

在北京当公务员的小侯,就是即将在清明假期“打飞的”去一睹神秘“古蜀文明”游客中的一位。他告诉中新网记者,自从三星堆遗址新出土了金面具、青铜神树、象牙等文物之后,自己就坐不住了,迎面而来的假期让单身的他“说走就走”,羡煞一众友人。

 与追热点式逛博物馆不同的,是上海妈妈孙燕的计划型。“从女儿上小学开始,我就有了一个带她走遍中国古都的打算。第一个打卡的博物馆是河南安阳的殷墟博物馆;现在女儿三年级,我们在寒暑假已经去过了西安、北京、南京,下一站打算去洛阳。”每到一个地方,博物馆都是必然要去的,“我会和她一起设计路线,她也认为,到当地的第一站应该是去知名博物馆,这样才能深入了解这座城市的历史和人文。”

还有更多的资深博物馆爱好者,不仅会常常走进家门口的博物馆,还会追随各大博物馆推出的展览,如辽宁博物馆刚刚结束的“唐宋八大家”大展,如2020年故宫博物院的“紫禁城六百年”大展、苏轼主题书画特展,上海博物馆的瓷器展,中国国家博物馆的青铜器展……排队人群的口音来自天南地北,只为亲眼一睹珍品文物的风采,也在助推更多博物馆成为“网红”。

在文艺青年聚集的豆瓣网上,有网友在“为什么喜欢逛博物馆?”的问题下,留了一个美丽的答案:“时间太久,距离太远,我太渺小,又想用尽全力去感知和热爱。”

[责任编辑:fw017]

1/3

下一页 查看更多国内热点信息 »

上一条:加速抢票陷阱:你想抢火车票但有人想抢你的钱

下一条:“加班”普遍存在却又极其复杂 业内人士呼吁完善认定标准

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

清明假期去哪儿打

网购那些坑 超八成

在线教育机构“信

直播带货频翻车 委

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母