香椿榆钱“春季限定”菜受欢迎 医生提醒野菜别瞎吃

发布时间:2021-04-07 10:36:10来源:北京日报

看世界 国内热点】导读: 进入4月,香椿、榆钱等“春季限定”菜受到市民欢迎。不过有医生提醒,香椿、榆钱等菜虽然富含营养,但并不适合所有人吃,食用时也需适量,更不能随意采摘路边的野菜。“香椿2元一两,便宜卖了!”昨天中午,在东城区美术馆后街一家菜市场内,几乎所有摊位上都售卖香椿,商贩的叫卖声不绝于耳。在各种绿叶菜中,一捆捆深褐色的香椿码放整齐,鲜嫩湿润,十分惹眼。

“北京本地的香椿还没下来,这是海南产的香椿,天热不易储存,用水泡着香椿根是为了保鲜。这两天香椿卖得不错,每天都能卖完。”而在西城区安德路一家菜市场内,香椿刚上货半天,已经只剩下半筐,“每天都有人来问香椿还有没有。”商贩说。

记者走访发现,目前香椿的价格在2元一两至2.5元一两不等,与几元钱一斤的日常蔬菜相比,单价贵了不少。“以前我家门口有棵香椿树,每年春天都要尝一回鲜儿,后来搬家了,这个习惯也没改变,我就喜欢香椿那种特殊的香味。”市民杨先生说。

在通州区张家湾镇农贸市场,有商贩售卖榆钱。一大丛圆圆的绿色“铜钱”被堆放在摊位上供人挑选,10元一斤,还可以砍价。“每年就卖这一回,蒸着吃、凉拌、做馅都好吃。”商贩努力推销着,不少顾客都被吸引过来开始挑选。

除了香椿、榆钱等市面上常见的春季尝鲜菜,桃花、杨树花也被人们用来“做菜”。

“小时候吃的东西少,就从路边上捡杨树花,回来拌上肉馅能包一顿饺子。”市民李女士分享说,“用水充分浸泡,高温煮熟以后口感特别肉头儿,吃完没有任何不适的感觉。”

用杨树花入馅儿的不止李女士一人,记者在网上搜索后发现,蒸煮、辣炒……以杨树花为原料的美食做法层出不穷。

[责任编辑:fw017]

1/2

下一页 查看更多国内热点信息 »

上一条:内蒙古迎来今年旅游首次高峰 周边八省份自驾热度不减

下一条:三种全球濒危鸟类现身闽江河口湿地 全球不到100只

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

香椿榆钱“春季限

网约车司机外卖等

15个新一线城市人

清明假期去哪儿打

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母