三星堆相关的商标被抢注 目前商标状态多为“申请中”

发布时间:2021-04-07 10:46:46来源:澎湃新闻

看世界 国内热点】导读: 四川广汉市三星堆遗址新发现六座祭祀坑后,多个与“三星堆”相关的商标被申请注册,目前商标状态多为“申请中”。三星堆博物馆相关负责人4月6日告诉记者,虽已经做了商标保护工作,但“防不胜防”。发现多家公司申请“三星堆”相关商标后,他们向商标管理部门提出很多异议。他们希望相关部门能加强对文化品牌的商标管理工作。

据澎湃新闻3月20日报道,记者从“考古中国”重大项目工作进展会上获悉,在广汉三星堆遗址中新发现的6座祭祀坑内,现已出土金面具残片、鸟型金饰片、金箔、眼部有彩绘铜头像、巨青铜面具、青铜神树、象牙等重要文物500余件。

三星堆遗址位于广汉市三星堆镇,成都平原北部沱江支流湔江(鸭子河)南岸。遗址分布面积约12平方公里,核心区域为三星堆古城,面积约3.6平方公里,是四川盆地目前发现夏商时期规模最大、等级最高的中心性遗址。1986年,三星堆遗址1、2号“祭祀坑”出土青铜神像、青铜人像、青铜神树、金面罩、金杖等珍贵文物千余件,其中不少造型独特、前所未见,揭示了一种全新的青铜文化面貌。

记者注意到,在3月20日之后,“三星堆”商标被多次抢着注册。天眼查显示,除了“三星堆”,还有“三星堆文明使者”“三星堆火锅”等,国际分类包括科学仪器、金属材料、运输工具、教育娱乐及酒类等,注册的公司包含餐饮住宿、电子商务、电线电缆等。这些商标的申请状态多为“商标申请中”。

三星堆博物馆一王姓负责人4月6日下午告诉澎湃新闻,他们已经注意到多家公司正申请注册“三星堆”相关商标。其实,他们几年前就已经开始做“三星堆”商标的保护工作,但是因涉及文字、图形等方方面面,使该商标的保护陷入了“防不胜防”的境地。

“(如果申请成功了)可能会给三星堆带来很多负面影响,”该负责人介绍,有很多人对“三星堆”遗址不清楚,不了解,这很可能导致他们认为这些商标就是“三星堆”方面注册的。

“有些商品实际上和三星堆不搭边,也不适合用这个商标,”该负责人称,发现多家公司申请“三星堆”相关商标后,他们向商标管理部门提出很多异议,“但是光靠我们自身也是很有难度的”,目前他们已经向有关部门反映这一问题,希望能商讨出措施,加强对著名文化品牌商标的管理工作。

[责任编辑:fw017]

1/2

下一页 查看更多国内热点信息 »

上一条:疫苗第一剂次接种率超八成 北京搭建15分钟接种通道

下一条:网络诈骗套路上新需警惕 有人使用虚假软件作案

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

香椿榆钱“春季限

网约车司机外卖等

15个新一线城市人

清明假期去哪儿打

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母