三星堆相关商标遭抢注  商标保护为何防不胜防

发布时间:2021-04-07 10:46:46来源:澎湃新闻

段和段律师事务所律师孙生旺在接受《中国贸易报》记者采访时表示,“抢注热门商标的行为可能涉嫌侵犯知名商标的权利,如果不正确使用还可能构成不正当竞争,扰乱市场秩序。”诚实信用原则是商标法的基本原则,而市场上多数抢注行为是恶意的,违反了这一原则。

“我国《商标法》中规定,自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。”孙生旺表示,根据法律规定,企业不可以随意蹭热点、抢注大牌商标或恶意囤积商标,很多企业注册了人们商标后,用在不相关的商品上,即使注册成功,在续展时也会遇到一定的困难,不仅扰乱商标注册管理秩序,造成严重不良社会影响,也不利于企业开拓市场,打造自身品牌价值。

中央民族大学法学院副教授熊文聪在接受《中国贸易报》采访时指出,如果三星堆博物馆已经在他人指定使用的商品或服务类别上使用了三星堆商标且已经产生一定影响,则可以依据上述规定来主张对方构成不正当手段抢注。如果三星堆博物馆可以证明其对三星堆名称享有应当保护的权益,可以依据上述规定来主张在先权利。

[责任编辑:fw017]
上一页

2/2

查看更多国内热点信息 »

上一条:疫苗第一剂次接种率超八成 北京搭建15分钟接种通道

下一条:网络诈骗套路上新需警惕 有人使用虚假软件作案

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

香椿榆钱“春季限

网约车司机外卖等

15个新一线城市人

清明假期去哪儿打

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母