长沙青松老年公寓杨松青入选孝顺故事候选人

发布时间:2013-09-11 15:52:54来源:快乐老人报

28fb.jpg

长沙青松老年公寓的老人与杨松青(右)亲密无间

孝顺故事候选人档案

孝顺故事自荐人:杨松青,41岁,长沙县青松老年公寓院长,曾获“推动中国老年产业健康发展十大爱心人物”奖。

每次他从外地回来,长沙青松老年公寓老人们都会在门口迎接他,开口的第一句就是:“我们的崽回来了。”“崽”就是杨松青。4年前,杨松青创办长沙县青松老年公寓,至今共接纳入住老人近500位,目前长沙青松老年公寓在院老人160位。

长沙青松老年公寓爱心让自闭症患者微笑

“我一定要打开她的心扉。”第一次见到王桂华时,杨松青这样想。5年前老伴去世后,62岁的王桂华得了自闭症,一夜之间变得不会说话。今年3月,王桂华被儿子送到青松老年公寓。

在公寓,杨松青每天都去看王桂华,喂她吃饭,带她散步,逗她玩,“她不说话,我就多说话给她听,我告诉她,我就是她的崽崽”。一个月后,儿子来看王桂华,恰逢杨松青在陪王桂华聊天,王桂华突然将杨松青抱住,慢慢说出“崽——崽”两个字,脸上带着笑。王桂华的儿子当即哽咽:“5年了,这是我第一次看见她笑。”

长沙青松老年公寓 杨松青连续4次为老人买吃的

老人有时就像孩子,但杨松青有哄的耐心和细心。2011年的一天,杨松青正在房间帮92岁的姚竹换锁,姚竹突然表示想吃东西,可又说不出想吃什么。杨松青要她稍等一下,她就不高兴了。杨松青察觉到了,赶紧放下手中的活去买。

这一买可不容易:他先买来麦片,老人摇头;又去买豆奶,老人还是摇头;第3次买来芝麻糊,老人仍不吃;最后,他买来豆腐花,老人才喜笑颜开。

“我死后一定保佑你”长沙青松老年公寓老人说

4年来,杨松青送走了100多位老人,每个老人弥留前,最不舍的就是杨松青。

彭林娥是去年3月被杨松青接到公寓的,当时她坐在马路边哭泣:“老伴刚过世,我身体不好,没有养老院收我。”在公寓,杨松青的悉心照顾让她感动。去年10月,从女儿家带来2个西瓜、4包豆子和2包槟榔后,彭林娥叮嘱杨松青:“大西瓜你拿回家,小西瓜给工作人员,4包豆子给你两个孩子买的。崽啊,你不抽烟,2包槟榔是给你的。”6天后,82岁的彭林娥心脏病发作,在送往医院途中去世。弥留前,她拉着杨松青的手说:“我死后一定保佑你。”

投票通道

欢迎您登录http://www.laoren.com/cmszt/fcbxxpx/参与十大孝星评选的投票活动。

[责任编辑:邓聪姝]
查看更多孝顺故事信息 »

上一条:一个男孩子的孝心小故事

下一条:张长安下岗职工照顾瘫痪母亲16年 十大孝星你来选

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

尊老爱老小故事 张

孝敬父母小故事 黄

张长安下岗职工照

长沙青松老年公寓

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母