张长安下岗职工照顾瘫痪母亲16年 十大孝星你来选

发布时间:2013-09-11 17:06:06来源:快乐老人报

29fb.jpg

张长安下岗职工照顾瘫痪母亲16年 十大孝星你来选

十大孝星候选人档案

十大孝星候选人:张长安,63岁,家住长沙市韶山路社区,精心照顾痴呆母亲16年。(推荐人:张长安的姐姐张仙娥)

照顾瘫痪母亲16年,长沙市韶山路社区居民提起张长安就肃然起敬,但张长安却很坦然,“照顾自己的母亲,就跟自己吃饭睡觉一样,我只是把她对我的爱还给她”。

下岗后一心一意照顾瘫痪母亲

不足15平方米的房间内,90岁的杨秀文安然地睡在大床上,满头银发梳得一丝不乱。大床旁边摆着一张小床,是张长安睡的,“担心母亲晚上醒来需要照顾,我就睡在旁边,她一有动静我就知道”。

1997年,杨秀文瘫痪在床,那一年,张长安正好下岗,他知道其他兄妹忙,与妻子商量后,张长安不再找工作,而是搬到母亲家专职照顾母亲。杨秀文生活不能自理,还有老年痴呆,照顾起来很艰辛,但张长安从没怨言。“这些年,我们兄弟姐妹都亏欠他啊。”张仙娥说起弟弟就流泪。

照顾瘫痪母亲每天花几个小时喂饭

“9月2日。体温:37℃;食物:麦片,火龙果;10点,头孢2粒;未睡,尿较多,大便稀。”杨秀文的床头柜旁,有本泛黄的笔记本。“这是我写的护理日记,能清楚地了解母亲的生活状态。”张长安说。照顾母亲16年,他的日记也记了16年。

2003年,杨秀文吃不下东西,医生断言她已活不长久。但是,张长安不放弃,他一边记护理日记,一边从日记的内容总结母亲病情变化规律,同时每天坚持花几个小时慢慢喂母亲吃饭。经过他两年不懈努力,母亲吃东西恢复了正常。

痴呆母亲只记得“长安” 照顾瘫痪母亲

与母亲朝夕相处16年,张长安掌握了与她交流的方式。每次吃东西时,张长安会走到床前问杨秀文:“中午吃饺子好吗?”如果杨秀文张嘴笑,他就知道母亲想吃饺子。如果母亲没反应,他就接着问“是不是要吃面条”,直到杨秀文笑。“我还能看懂母亲的暗号。”张长安说,“母亲绷着脸,表示要大便了,努努嘴说明她想撒尿,朝我眨眼睛就是口渴了。”

现在,杨秀文现在除了张长安就不记得任何人,每次睡觉起来,她总会念叨:“长安,长安……”这时张长安就会走到床前,握住母亲的手。

十大孝星投票通道

欢迎您登录http://www.laoren.com/cmszt/fcbxxpx/参与十大孝星评选的投票活动。

[责任编辑:邓聪姝]
查看更多孝顺故事信息 »

上一条:长沙青松老年公寓杨松青入选孝顺故事候选人

下一条:2013湖南十大孝星评选 这个笑脸姑娘心好得很

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

尊老爱老小故事 张

孝敬父母小故事 黄

张长安下岗职工照

长沙青松老年公寓

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母