中国孝道具体是什么

发布时间:2014-10-09 15:43:22来源:网络综合

 【孝顺网 孝道名言中国孝道具体是什么?中国最早的一部解释词义的著作《尔雅》下的定义是:“善事父母为孝”。汉代贾谊的《新书》界定为“子爱利亲谓之孝”。东汉许慎在《说文解字》的解释:“善事父母者,从老省、从子,子承老也”。许慎认为,“孝”字是由“老”字省去右下角的形体,和“子”字组合而成的一个会意字。从这里我们可以看出,“孝”的古文字形与“善事父母”之义是吻合的,因而孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。

中国孝道具体是什么_副本.jpg

中国孝道具体是什么

中国孝道具体是什么

“孝”作为一个伦理观念正式提出是在西周。在西周,孝的含义有:一、尊祖敬宗。施孝(尽孝)的方式主要是祭祀,在宗庙通过奉献供品祭祀祖先,尽孝的对象是死去的人,这带一定的宗教形式。二、传宗接代。在周朝的人们看来,祖先是我辈的生命之所生,因此,崇拜祖先就是把祖先的生命延续下去,生生不息。《易经》:“先祖者,类之本也,无先祖,恶出?”总之,西周时期的孝是一种封建宗教伦理。

 

[责任编辑:fw005]
查看更多孝道名言信息 »

上一条:孔子关于孝道的名言

下一条:中国孝道文化的内容是什么

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

中国孝道文化之孟

关于“不孝有三 无

中国孝道文化的内

中国孝道具体是什

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母