养老并轨已实施 延迟退休渐行渐近

发布时间:2015-01-29 15:08:26来源:人民网

孝顺网 孝敬父母】导读:根据国务院14日公布的机关事业单位工作人员养老保险制度改革方案,近四千万机关事业单位人员告别“免缴费”时代,也意味着中国养老“双轨制”正式终结。一些专家提出,先养老并轨、后延迟退休是适合的改革路径。就在养老并轨改革方案去12月23日被全国人大常委会审议之后仅两天,清华大学就业与社会保障中心提出了一种延迟退休方案:从2018年起实施渐进式延迟退休改革,最终男女退休年龄统一调整到65岁。(新华网  1月26日)

养老并轨已实施 延迟退休渐行渐近_副本.jpg

养老并轨已实施,延迟退休渐行渐近

随着《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》发布,标志着养老金并轨已经尘埃落定,而此前争议不断的延迟退休又再次进入了公众的视线。尤其是清华大学就业与社会保障中心“早有预谋”的延迟退休方案更是火上浇油,将这场是否应该延迟退休的争论推向了又一个高潮。但这似乎已经实现了某些人“小步徐趋”三步骤的第一步目标,那就是预告期,也就是通过媒体铺天盖地的报道和社会舆论持续高涨的争论,达到“提前几年告知社会”这一目的。但在笔者看来,延迟退休至少先得解决四大难题:

一是年轻人如何就业?一方面我们在与国际接轨,也走上了延迟退休的道路,而另一方面我们又在放开二胎生育政策,那么若干年后,是否真会出现某则笑话中所描述的那样——年轻人无法就业,每天逛公园,老年人没法退休,每天上班。于是每天早晨的时候,老太婆就喊了:“孙子,你上午去公园遛鸟之前,先扶你爷爷去单位上班!”?这则笑话并非完全没有依据,毕竟当下我国还有1亿人处于失业或不充分就业的窘境。尤其是随着人均寿命的延长和人口的自然增长以及科学技术的进一步发展,当人口增多而机器又取代了人力,年轻人的就业问题如何解决?

二是延退人员利益如何保障?随着经济社会的发展,社会分工的日渐细化,社会对高学历高素质人才的需求更大,而对普通劳动者的需求则在减少。对编制内人员来说,延迟退休影响微乎其微,不过是“退居二线”多领几年工资而已,对知识分子尤其是专业技术人员来说,影响也不大,因为五六十岁正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,替代性较低,而且越老越吃香,但对于普通劳动者来说,随着年龄的增大,被淘汰的风险也在增加,而其领养老金的年龄却被延迟,一旦收入中断,这些普通劳动者的生活将如何维系?

三是养老金能否代替家庭养老?当前中国人的平均寿命是72岁,从广义上说由于寿命增加了,延迟退休也有一定道理。但由于这笔养老金要普通劳动者自己提前缴纳而到了退休年龄才能领取,据计算,普通劳动者平均参保款约为12万元,退休后7年即活到平均寿命72岁时能领取的养老保障工资为42000元,也就是说还有78000元要在72岁以后领取。同时,还要看到我国的养老模式并非是国家或者社会养老,而是以家庭养老为主。当前我国的养老结构通常为“4-2-1”结构,即一对夫妻共同赡养双方父母和抚养一个孩子,表现为1个人养2.5个人。而在未来,随着国家计生政策的继续放开,一对夫妻可以养两个或者两个以上的孩子,这个比例反而会下降。如此来看,养老压力不正呈下降趋势吗?如果养老金不能代替家庭养老,又何必缴纳这12万元参保款呢?

四是大多数人不支持怎么办?就目前形势而言,延迟退休尽管遭到了绝大多数人的反对,但“延退”仍然很有市场,仍然大行其道。不过,假设一下,在真正推行时,各地的普通劳动者仍然选择自己养老而拒交养老金怎么办?是强制性征收还是由企业或者公司硬扣?如果强制性征收或者硬扣,这是否也是对公民合法权益的侵犯呢?

总之,笔者认为,延迟退休即便是大势所趋,不可避免,也应该拿出一套可以让绝大多数人信服并且同意的方案来,同时提前做好各种应急预案,解决可能存在的各种问题,如此才能通过逐步调整公众的期望值来获得公众的理解和支持。

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝敬父母信息 »

上一条:重庆28岁男子啃老被父亲责骂 留下遗书欲跳崖

下一条:2015年除夕春节期间继续免费通行

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

丈夫去世 方凤勤不

滁州杨仕英照顾瘫

吴仙凤任劳任怨照

养老并轨已实施 延

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母