时代的发展 你会婚前财产公正吗

发布时间:2015-02-03 14:58:03来源:人民网

孝顺网 婆媳关系】导读:近年来,随着传统观念转变,已有越来越多夫妻选择提前对双方财产进行约定并公证,为婚姻生活买个“保险”。有人认为,搞婚前财产公证,你我泾渭分明,显得小气甚至没诚意。也有人认为,随着家庭收入增长,经济问题在夫妻矛盾中的比重也日渐上升,婚前财产公证之举也是社会向前发展的产物。

你会婚前财产公正吗_副本.jpg

时代的发展你会婚前财产公正吗

笔者到以为婚前财产公正是时代发展的趋势,是观念改变的结果,也是婚姻当事人地位平等自信的体现。过去封建时代,男性是强势,女性地位附属,嫁与夫家母凭子贵,当然不用财产公证,休妻只要丈夫写一纸休书就行。现在社会男女平等,女性由于接受教育和工作,社会地位有了相当大的提高,此刻改变观念,进行婚前财产公证,是对婚姻的保障,也是一种自信!

虽然我们意愿男女双方结婚白头偕老,然而现今社会的复杂,以及太多的不可预期,婚前的一纸财产公证可以免除很多将来的麻烦,不一定非得离婚才谈得到的财产处置!因为有着婚前的财产公证,那么财产所有人处置自己的财产,就不用受牵制,比如投资发展、扶持亲友、赡养老人也会顺利的多,特别是那种双方都再婚的家庭,如果有一纸婚前财产公证,真心会少了无数解释的麻烦!

或许有人认为和枕边人都这么计算分明,感情就淡了。这种看法我很不赞同,我们很多矛盾恰恰都是这种自以为是才造成的误会,先小人后君子,不失为一种处世之道。这就好比两个人亲如兄弟,一方借另一方十万块,打借条难道就伤感情连朋友都做不成么?恰恰因为有了借条的存在,才免除了日后口说无凭的麻烦!如果不是朋友,那么即使不打借条,那也不会长久,是不是朋友,和打借条无关,夫妻的婚前财产公证也是如此!

现今是法制社会,一切有据才会尽可能的减少纠纷。现在很多家庭都是独生子女,生长环境不比以往,个性都很自我,闪婚闪离现象越来越突出。随着离婚率的上升,公证婚前财产势在必行,因为小夫妻最为重要的财产就是房产、存款、车子、股票、金银首饰、收藏品等。而小夫妻的房产多数都是一方父母倾尽一辈子积蓄买下为儿女结婚用的,如果因为儿女婚姻的不如意,却生生分出一半,这恐怕哪位家长也不愿意接受!

门当户对自然是理想状态,然而现实中很多男女是经济条件相差悬殊,此时的一纸婚前财产公证,反而更能体现爱情的圣洁。条件不好的一方能够主动自愿的进行财产公证,也能避免婚后家人和亲朋的闲言碎语,维护自己的名誉和尊严,条件好的一方也会因为婚前财产公证而放心不少,不会一遇上什么事,就会疑心对方是看中自己的钱而和自己结婚的,从而影响夫妻感情。

金钱透明化,感情真挚化。产权明晰,安康和乐。不要死抱住谈钱伤感情的观念,事实上婚姻和金钱本来没有任何直接的关系,不要用是否做婚前财产公证来衡量爱情的真伪与深浅。婚姻的本质是爱、包容、体谅,而不是以为结婚就是找到了饭票,吃喝花对方钱心安理得!做人应该自信自尊自强自爱,结婚对配偶也是一样,如此才是真正的男女平等,而不是心里上是对方或者说是这个家庭的附属品。

[责任编辑:fw005]
查看更多婆媳关系信息 »

上一条:妻子帮丈夫处理违章 确认照片时发现小三坐车上

下一条:新娘婚礼前逃婚:以为年纪大可以将就

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

十二星女如何建立

新娘婚礼前逃婚:

时代的发展 你会婚

供暖式离婚:为何

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母