佛教格言:孝养父母

发布时间:2015-04-23 16:59:39来源:网络综合

孝顺网 孝道名言】导读:孝是儒教传统提倡的行为,指儿女的行为应尊重父母、家里的长辈以及先人的良心意愿,不至于行差踏错而使他们蒙羞,是一种稳定伦常关系表现。那么在佛道中,对于孝又是怎样诠释的呢?

《杂阿含经》第1105经:供养于父母,及家之尊长,柔和谦恭词,离粗言两舌,调伏悭吝心,常修真实语,彼三十三天,见行七法者,咸各作是言:当来生此天。

《梵网经》:于父母兄弟六亲中,应生孝顺心,慈悲心。

《梵网经》:一切男子是我父,一切女子是我母。我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。

《不思议光经》:“饮食及宝,未足报父母之恩,唯导父母向于正法,便为报二亲也。”

《四十二章经》:凡人事天地鬼神,不如孝其亲,孝亲最神也。

《无量寿佛经》:世间人民,父子、兄弟、夫妇、亲属当相敬爱,毋相憎嫉。有无相通,毋得贪惜。言色常和,莫相违戾。

《心地观经·报恩品》:当知父母恩最深,诸佛圣贤咸报德,当人至心供养佛,复有精勤修孝养,如是二人福无异,三世受报亦无穷。

《未生冤经》:夫善之极者,莫大于孝,恶之极者,其唯害亲乎?

《心地观经·报恩品》:悲母在堂,名之为富,悲母不在,名之为贫,悲母在时,名为日中,悲母不在,名为日没。

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝道名言信息 »

上一条:以孝传承:孝敬父母的古代名言

下一条:《孝经》中经典的孝道名言

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

中国孝道文化之孟

关于“不孝有三 无

中国孝道文化的内

中国孝道具体是什

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母