上了年纪突发口齿不清 当心脑白质病变

发布时间:2015-05-05 09:42:07来源:快乐老人报-枫网

孝顺网 孝敬父母】导读:在神经内科门诊,经常有中老年患者拿着“脑白质病变”“脑萎缩”等这样的头部核磁共振的检查结果来询问医生,这是不是脑子里有病变了?我们特请医生给您解析这些术语代表的疾病。

上了年纪突发口齿不清_副本.jpg

上了年纪突发口齿不清 当心脑白质病变

脑白质病变不等于脑梗

首都医科大学宣武医院神经内科副主任医师唐毅说,“脑白质病变”在中老年人群中是一种比较常见的脑内影像学改变:脑内小血管在高血压、糖尿病等危险因素参与下,发生动脉粥样硬化等病理改变,使脑局部小血管硬化和阻塞。头部核磁共振表现为皮质下缺血性脑白质病变或多发性腔隙性脑梗死。患者除可表现为突发口齿不清、肢体无力等急性卒中症状外,相当一部分常无任何症状,或仅表现为脑子反应慢、词不达意、记忆力差等。

与大血管病变导致的认知障碍(如脑退化症)不同,“脑白质病变”患者常无脑梗死的病史。它是可预防的,也是有减缓希望的。在疾病早期发现和干预,是防治血管性脑退化的关键。通过去除病因,同时采用大剂量糖皮质激素、高压氧、营养神经支持等治疗,效果良好。

脑萎缩可能人人都有

同时,还有相当一部分的老年人检查出“脑萎缩”。河南中医学院第一附属医院脑病科教授王新志说,脑萎缩推荐用补肾健脑、活血化瘀的中成药,如可在医生指导下服用培元通脑胶囊+步长脑心通。食物很难起到辅助治疗作用,只能建议大家保持均衡营养,每日摄入高蛋白食物,如鱼、奶、蛋、瘦肉等,及丰富的蔬菜水果。

临床发现大多数老年朋友都有这种倾向,很直接地把脑萎缩和脑退化症划等号。有的人有脑萎缩,没任何症状;有的人即使没有脑萎缩,也得脑退化症了。脑萎缩分为病理性和生理性两类,我们通常说的是病理性脑萎缩。而生理性脑萎缩就像人长皱纹一样。可以说,没有一个老年人不脑萎缩的。大脑的结构相当复杂。我们只能告诉大家:查出脑萎缩,表示有脑退化的可能。建议拿着片子,去找神经科和脑科的大夫看看,看哪个大脑片区出现萎缩。

究竟哪些片区的萎缩要引起重视?王新志说,大脑海马区、额颞叶萎缩变性,则可能诊断患脑退化症,要及早干预。

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝敬父母信息 »

上一条:给老人的心装上“防骗锁”

下一条:世界各地母亲节习俗一览 看各国人民如何向妈妈"示爱"

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

养老并轨已实施 延

明确居住证可在当

老太不愿拖累子女

想让孩子长大听话

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母