高血压用药留意3个“不随便”

发布时间:2015-05-18 17:43:58来源:快乐老人报-枫网

孝顺网 孝敬父母】导读:世界高血压日(5月17日)前后,日常生活中高血压患者的一些用药误区受到关注。对于社会上流行的“是药三分毒,能少吃就少吃”和迷信“洋药”等思维,多位医学专家表示,高血压用药可不能随便减少、不能随便停止,也不能随便换成“洋药”。

高血压用药_副本.jpg

高血压用药留意3个“不随便”

2015年上海高血压研究所最新统计数据显示,上海每年新增约20万老人中,过半患高血压。上海人群高血压控制率不高,服降压药人群的血压控制率只有40%左右。高血压防治形势严峻,若患者不能提高服药依从性,脑血管意外发生率或明显提高。

上海瑞金医院高血压科主任、上海高血压研究所所长王继光指出,很多患者特别担心药物副作用,普遍认为多吃药不如少吃、吃不如不吃,往往会自行调整用药。事实上一旦确诊高血压,通常需长期服药,若服用一个药物血压未控制,还要进行2个或2个以上药物的联合降压治疗,因为二联、三联用药不仅可增加降压疗效,有时还可相互抵消副作用,减少不良反应发生,具有双重优势。是否可停药或减药,一定要经过专业医生的评估和认可才行。

值得注意的是,目前市面上的降压药琳琅满目,不少高血压患者喜欢选新药和贵药,认为价高的进口药效果好,反而陷入了购药的误区。专家认为,患者购买降压药,关键要对症,若不对症轻则效果差,重则加重病情。

湖南省人民医院老年病科主任欧柏青教授表示,高血压患者选择和使用降压药时,一是要选有针对疗效的药,二是要特别注意药物的副作用和禁忌症,三是切记不要盲目迷信贵药、新药、“洋药”。高血压患者应在医生的指导下,根据自身具体情况选择合适降压药。

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝敬父母信息 »

上一条:世界各地母亲节习俗一览 看各国人民如何向妈妈"示爱"

下一条:政策关怀:家有70岁以上老人或可带薪休假

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

丈夫去世 方凤勤不

滁州杨仕英照顾瘫

吴仙凤任劳任怨照

养老并轨已实施 延

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母