政策关怀:家有70岁以上老人或可带薪休假

发布时间:2015-05-18 17:47:35来源:快乐老人报-枫网

孝顺网 孝敬父母】导读:国家卫计委13日发布的《中国家庭发展报告(2015年)》(下称《报告》)指出,我国家庭发展呈现出规模小型化、医养结合需求较大、父亲承担照顾子女责任不够等特点。《报告》还用较多篇幅指出,空巢老人、单身老人、失能老人正承受着严峻的养老形势。

家有70岁以上老人或可带薪休假_副本.jpg

家有70岁以上老人或可带薪休假

老年人半数空巢

据了解,这是我国首次由政府主导的全国性家庭追踪调查,涉及31个省份的32494个家庭,登记人口184439人。

调查显示,有1位60岁及以上者的家庭为19.1%,空巢老人占老人总数一半,其中独居老人占老人总数近10%。28.9%的城镇老人感觉养老目前没困难,在农村该数据为15.9%。47%的农村老人称钱不够花,42.3%认为病痛较多,均比城镇高10%。

老人接受过的社会化养老服务主要为健康检查、咨询,约27%的老人接受过该服务;其次是上门看病和帮助干农活、陪同看病,接受过这几类服务的分别仅7.5%、6.8%、4.4%。

过半老人有慢性病

调查显示,人口流动使得家庭原来承载的教育子女、赡养老人等功能弱化,留守学龄前儿童主要由祖父母照料,留守儿童与家庭成员交流较少,对家庭氛围评价不高。中国人口与发展研究中心研究员庄亚儿表示,子女外出加重了留守老人的负担,“过半留守老人还需从事农业生产,过半留守老人患慢性疾病”。

58.1%的老人经诊断患有慢性病,以高血压、关节炎为主,女性占比高于男性,城镇占比高于农村。老人患慢性疾病未治疗的主要原因是自感病情轻和经济困难。老年人看病和住院医疗费平均为5075元,占其总收入的30.2%。

政策关怀范围和项目有限

“中国家庭承受越来越多负担,需有关部门给予支持。”在长期研究中国家庭的中国社会科学院社会所研究员唐灿看来,目前我国家庭福利政策将重点放在问题家庭与失去家庭依托的边缘弱势群体(如“三无”对象),社会福利项目也较多集中于特殊儿童家庭,导致那些结构较为完整却有着失能老人或生活不能自理者的家庭,无缘受惠于家庭政策。唐灿还认为,我国家庭政策呈现碎片化特征,缺乏国家层面上统一的政策机制。

针对以上问题,国家卫计委计划生育家庭发展司司长王海东透露,正研究出台密切家庭成员关系的相关民生政策,如建立父亲与母亲同样享受产假的政策;开展以家庭为单位长期护理保险研究,建立完善居家养老照护服务机制;建立家中有70岁及以上老年人的成年人带薪假期政策。

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝敬父母信息 »

上一条:高血压用药留意3个“不随便”

下一条:公立医院改革:医药费用不合理增长能否得到有效控制

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

养老并轨已实施 延

明确居住证可在当

老太不愿拖累子女

想让孩子长大听话

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母