儿女自有发展 打破子承父业的传统思维

发布时间:2015-05-29 17:02:21来源:快乐老人报-枫网

孝顺网 孝道文化】导读:一项对2003人进行的调查显示,仅23.5%的受访者愿意子女从事自己现在的职业,41.3%的受访者表示不愿意,35.2%的受访者回答不好说。被受访者认为声望较高的职业中,高级技术工人、大学教授、律师、医生不愿子女从事自己职业的比例均超过一半。您如何看待子承父业和职业荣誉感?

子承父业.jpg

儿女自有发展,打破子承父业的传统思维

子承父业有一定局限

对我们这代人来说,子承父业最直观的感受是上世纪的“顶替”就业,但那时多是受户口、择业面小等条件所限,改革开放后就不在乎这个了。我一亲戚是搞建筑的,在儿子考大学时也要求儿子学建筑,结果儿子并不喜欢,毕业后不找工作还啃老,这又何苦?(网友“蓝天”)

计划经济时代,子承父业很常见,但这其实并不是科学的用人制度,也不利于企业创新。(网友“夕阳”)

现在一个人一辈子坚持一项职业的都少了,更别说两代人从事同一职业。子承父业的肯定有,但集中在较多依赖经验的领域,比如医生、手工业者等,而自由选择的更多。(网友“阳光佳哥”)

职业选择体现自我价值

我是邮政员工,妻子是老师,我单位就有不少子承父业的,我的孩子却既没进邮电行业,也没当老师,但这并不能说明我们的职业没有价值。(网友“宝健情”)

我是退休教师,那时让儿子进师范是因为花钱少,还能早挣钱,现在他已是教学骨干。但孙子对当老师完全没感觉,说太累了,难道他错了吗?我没觉得。(网友“老石”)

三百六十行,行行出状元。不管从事什么职业都是光荣的,职业声誉与荣誉感体现在实现自我价值的过程中,至于是否子承父业并不重要。(网友“自在无边”)

很多新兴行业我们听起来都陌生,却备受年轻人青睐,何谈子承父业?职业荣誉感与个人志趣、责任心以及社会的整体评价息息相关。(网友“好日子”)

“围城心理”要不得

打破子承父业的传统思维,不把主观意志强加于子女身上,很大程度上是给予子女择业的自由。(网友“李云”)

如今,子女从事什么职业,不应是老子决定的,而是遵循子女内心和市场选择。人都是觉得自己从事的职业不好,别人的职业好,但不愿子女从事自己职业的这种“围城心理”要不得。(网友“王文武”)

如果看自身职业总是只有短处和缺点,看其它职业都是长处和优点,就算替子女做主选择了羡慕的职业,依然难产生职业荣誉感和幸福感。

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝道文化信息 »

上一条:延迟退休在即 政府该如何保障超龄员工福利

下一条:政府降低登记门槛 扩大老年协会正规军

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

百善孝为先:高级

公交司机被八旬老

缴纳的社会抚养费

江苏禽流感最新消

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母