百善孝为先 孝道教育需要实际行动

发布时间:2015-07-08 15:24:53来源:湖州日报

孝顺网 孝道文化】6月中旬,长兴某小学的一次家长会上,30多位小学生现场给父母、祖父母洗脚和捶背,以此来表达对长辈的孝敬。据悉,从2012年开始,该校倡导和践行“孝爱文化”,从而“孝行天下、爱满人间”的传统美德得到了不断地传承和发扬。

百善孝为先 孝道教育需要实际行动

百善孝为先 孝道教育需要实际行动

常言道:“百善孝为先”。孝爱文化是我们伟大中华民族的传统美德。一个人如果连长辈都不孝顺,还谈得上什么朋友情、战友情、夫妻情、邻里情、乡亲情、师生情、同学情和兄弟姐妹情,还谈得上什么慈善、友善、团结、和谐、诚信和文明。孝敬不孝敬,教育是关键。该小学对学生开展孝道文化教育,对于社会主义核心价值观的落地落实,可谓意义重大。让德才兼顾,这样的教育思路、教育方法值得点赞、也值得仿效。

但是也有人认为,小学生帮助家长洗脚、捶背纯粹是一种形式主义的炒作,不可取。笔者却认为,这种做法很实在,对小学生与家长双方都可以起到“触景生情”的传递正能量作用。因为小学生给家长洗脚、捶背看似容易,但做起来非常难。诚然,在众目睽睽之下,学生给家长洗脚,可能会感觉不自在、不好意思,然而,有多少传统美德就在这一次次“不好意思”中被淡化了?这值得思考。有人觉得,让学生给家长洗脚是愚教,其实,我们大可不必如此上纲上线。

一次行动胜过一百次口头教育,每一次对洗脚、捶背这种“不好意思”的突破,都是一次孝道美德在幼小的心灵中生根、发芽、开花、结果的过程。这样的行动多了,“孝行天下、爱满人间”就不会成为一句空话。

[责任编辑:fw018]
分享到:
查看更多孝道文化信息 »

上一条:《空巢姥爷》火热播出 赵荀转战饰型男被三个姑娘争抢

下一条:不打电话给父母 就是不孝顺吗?

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

百善孝为先:高级

公交司机被八旬老

缴纳的社会抚养费

江苏禽流感最新消

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母