儿女孝敬父母要及时 从现在做起

发布时间:2015-07-21 14:58:30来源:新华养老

孝顺网 孝敬父母】什么是孝?孝是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是我们传统历史上的佳话。

儿女孝敬父母要及时 从现在做起.jpg

孝敬父母要及时 从现在做起

每逢节日或是父母寿辰,一种感恩的情愫就会在我们每个人的内心里升腾起来,暗暗告诫自己要孝敬父母。可是,在日常生活中,经常会听到这样的许愿,等我有了钱,我一定要好好孝敬我的父母;等我有了空,我一定要多陪陪我的父母;忙完这阵子,我一定要回去看看我的父母。这样的许愿者往往忽视了一个问题:岁月的年轮无休止的转动着,父母的年纪一天比一天大,父母也会因此而逐渐衰老。谁也说不准他们会在什么时候会突然离我们而去!所以说孝敬父母不能等,等待就是一种遗憾,遗憾是不能补救的,不能补就的生命是无法挽回的。孝顺父母,从现在做起。

俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海……

孝敬父母天经地义,因为他们给了我生命,让我来到世上享受到了人间的快乐,让我明白父母含辛茹苦地养育我长大真的不容易。孝敬公婆(岳父岳母)理所当然,因为他们给我培养了一个好儿子(女儿),给了我一个幸福而温馨的家庭。

随着自己长大,看着父母亲的脸庞从年轻变衰老,头发从青丝变白发,动作从迅捷变缓慢。父母亲总是将最好、最宝贵的留给我们。我们呢?有没有腾出一个空间给我们的父母……

其实父母亲对儿女们的要求真的不多,既不需要山珍海味,也不需要别墅洋房。他们期盼的仅仅只是让子女常回家看看,平素间能在电话中有一个暖心窝的问候……

这就是亲我们爱我们的父母亲。我常在想:我希望我的孩子以后如何对我。那现在,我有没有如此对待我的父母?人是代代相传的。现在,如何对待父母,以后,子女就如何待自己。世间最难报的就是父母恩,用反哺之心侍奉父母,以感恩之心孝顺父母。

如果有一天,发现父母的卧室不再像以前那样齐整;如果有一天,你发现家中的厨房不再像以前那样清洁;如果有一天,你发现父母的衣服好像没洗干净;如果有一天,你发现父母的思维和记忆不再象过去那样清晰;如果有一天,你发现父母的腿脚不再象过去那样利索;如果有一天,你发现父母喜欢絮叨陈年旧事;如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;如果有一天,你发现父母流鼻涕或咳嗽不停,千万别以为这是感冒或着凉(那是神经老化的现象)……

那么,父母真的已经老了,身体的器官已经老化到危险的程度,需要儿女细心照料了。什么叫“福星高照”?有父母,是大福;没父母,是大苦。因为父母就是儿女的福星。父母健在,我们哪怕六十岁也是孩子,也有一个坚实的依靠。

“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”这两句话看似平凡,其中所道的无奈又有几个人可以理解?子欲孝而亲不在,这种锥心刺骨的痛,恐怕没有经历过的人是无法理解的。

人类是种很奇怪的生物。总是争取不属于自己的,而放弃已经唾手可得的。这不仅包括物质,也包括感情。总是要等到那份感情自己擦身而过时,才会后悔为什么自己当初没有珍惜。所以,珍惜眼前拥有的,不要等到失去后,才去追悔莫及。

孝敬父母要及时,失去不再来,珍惜,珍重!

本文作者系河南省清丰县民政所所长王玉华

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝敬父母信息 »

上一条:孝子马洪辰行动证明爱 做“孝心神器”呵护病父

下一条:我们应怎样表达孝心 首先要尊重父母自己的意愿

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

养老并轨已实施 延

明确居住证可在当

老太不愿拖累子女

想让孩子长大听话

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母