大学生为敬老院老人送温暖 传承中华民族孝文化

发布时间:2015-07-23 13:28:26来源:四川新闻网

孝顺网 孝道文化】为了增强当代大学生敬爱老人,孝顺父母的意识,传承中华民族孝文化,2015年7月21日,四川省南充市川北医学院管理学院赴绵竹孝德社会实践队的全体成员们来到了四川省绵竹市孝德镇敬老院,为这里的老人们送去了温暖与关怀。

大学生为敬老院老人送温暖 传承中华民族孝文化.jpg

大学生为敬老院老人送温暖 传承中华民族孝文化

2008年地震之后,孝德中学被改建成了现在的孝德敬老院。老人们每天除了运动,读报,就是看电视,听广播,他们的日子过得很枯燥无味。因此,社会实践队成员们的到来,给他们的生活增添了欢声笑语。

上午,实践队的同学们陪老人们聊天谈心,为老人们按摩捶背,敬老院里充满了老人的笑声。在交谈的过程中,实践队的同学们认识了一位参加过抗美援朝的老兵――尹方全,18岁就加入铁道兵的他,用“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利”一句就简述了他的抗战生涯。曾经历过枪林弹雨的他,曾目睹过马革裹尸的他,曾踏过冰天雪地的他,当向实践队队员们讲述战争往事时,眼神里充满了自豪与伤感。他看着这群青春活泼的学生,羡慕地说到:“年轻就是好,年轻很幸福!”短短的一句话,透露出了老人对年轻的渴望!

中午,实践队部分队员在厨房里帮助阿姨煮饺子及汤圆。在交谈过程中,老人得知实践队的队员们是川北医学院的学子,对队员们提出了希望:“作为未来的医生,学习要靠自己,潜心钻研,认真反思;毕业之后,不能扔掉书本,不能投身游戏、麻将,希望孩子们能保持“终生学习”的态度。并且,老人也向实践队的同学们吐露了病人的心声,他们希望医生不要吝啬话语,能和病人多交流,告诉病人为什么要这样吃药,这样做的目的是什么,让病人了解自己的情况,做到心中有数!

下午,当老人们都休整差不多的时候,实践队员们将他们请到了院坝里,来观看同学们的表演。根据老人们的喜好,同学们特意调整了节目内容,在烈日的暴晒下,在设备简陋的条件下,实践队队员依然激情澎湃,积极主动地为老人们表演节目,获得了爷爷奶奶们阵阵热烈的掌声。活动结束后,实践队的全体成员们与老人合影留念。

“敬爱无亲疏,天下高龄皆父母;老残无孤独,人间晚辈尽儿孙”。敬老院门外的这副对联,提醒着全天下的儿女,对待所有的老人应一视同仁。作为儿女,不能只满足父母物质上的需求,更应时常抽出时间陪伴父母,关心父母!让父母感受到温暖与关怀!(刘全秀)

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝道文化信息 »

上一条:邹平县红庙高老姑孝文化节弘扬中华孝道文化

下一条:广西月岭“孝义可风”贞孝牌坊 孝义故事传播孝文化

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

百善孝为先:高级

公交司机被八旬老

缴纳的社会抚养费

江苏禽流感最新消

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母