岳父照顾岳母一辈子 是个“家庭妇男”

发布时间:2015-07-28 10:13:16来源:东方烟草报

孝顺网 婆媳关系】经过这些年的观察,我发现了一个“秘密”——岳父竟是个“家庭妇男”。

岳父照顾岳母一辈子 是个“家庭妇男”

岳父照顾岳母一辈子 是个“家庭妇男”

记得刚结婚那会儿,我和妻经常在黄昏时溜达到岳父家,主要是为了蹭饭。与别的家庭“男主外女主内”的生活方式不同,岳父家准备晚饭时,忙前忙后的总是岳父,岳母则坐在沙发上看电视。一会儿工夫,岳父就把热气腾腾的饭菜端上桌来。“孩儿他娘,你先吃。”岳父笑呵呵地对岳母说着,递筷子、拿馒头、盛稀饭,丝毫不马虎。

对于岳父的做法,我实在看不惯,好几次想说点儿什么,终于还是忍住了。妻好像觉察到了我眼神里的异样,用筷子敲敲饭碗,“点拨”我说:“你以后学着点儿!”

在以后的日子里,我刻意减少了去岳父家的次数。

岳父比岳母大五岁,是自由恋爱走到一起的。“那时你娘在生产队里是干活能手,我一下子就相中了。男人会的她会,男人不会的她也会。打坯,你知道吗?打上一天,膀子都甩肿了,你娘竟也干得像模像样……”说起岳母的优点,岳父滔滔不绝。可在外勤劳肯干的岳母面对家里那套就不行了。洗衣做饭、打扫卫生……岳母好像不屑于干这些“女儿家的活计”,真是“不爱红装爱武装”。

岳母上了年纪后有高血压,一用力就气喘吁吁,整个人如散了架的机器。这时,岳父必然一趟趟地倒水、递药,然后像哄孩子一样让她服下各种药片。该吃饭了,岳父照旧把筷子递到岳母手里,把饭菜端到她眼前,等岳母吃完饭又拿毛巾,倒洗脚水。

有一次,我问妻:“你说你爹这样过一辈子累不累?”妻却不以为意,说这才是家庭美满的“秘诀”。

这话似乎点醒了我,再看岳父岳母,他们的确有着许多夫妻所没有的默契和幸福。就这样,我对岳父的态度也从最初的吃惊、不屑,变成了羡慕、佩服。也许,每个家庭里都该有个默默付出的“家庭妇男”吧!(孙绪云)

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多婆媳关系信息 »

上一条:因长期被老丈人羞辱 女婿将岳父殴打致死

下一条:男子怀疑岳父岳母挑拨夫妻关系 火烧岳父房

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

十二星女如何建立

新娘婚礼前逃婚:

时代的发展 你会婚

供暖式离婚:为何

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母