孝顺刘玉芳成就四世同堂的幸福家庭

发布时间:2015-07-31 14:05:14来源:眉山日报

孝顺网 孝顺故事】导读:四川刘玉芳用柔弱的肩膀挑起全家的担子,成就了一个四世同堂的幸福家庭。这个坚强且孝顺的女子,用她的言行感染了一对儿女,她的孝顺是全村学习的榜样。

孝顺刘玉芳成就四世同堂的幸福家庭

孝顺刘玉芳成就四世同堂的幸福家庭

在四川省眉山市仁寿县文林镇北燕社区,一名叫刘玉芳的女子,柔弱的肩膀挑起了全家的担子——照顾瘫痪的婆婆,照顾百岁高龄的外公,带大一双年幼的儿女……生活的磨难并没有打倒这名坚强的女子,越艰辛,越乐观,她的乐观感染着家人,她的奉献感动着乡亲。

组合家庭有真情

不辞辛劳照顾老人

2015年7月26日,高温天气笼罩着仁寿,在北燕社区刘玉芳的家中,一台电扇悠悠地转动着,带来着丝丝清凉。104岁的老党员黄伯川坐在沙发上,看着重孙们在屋中嬉戏打闹,脸上一直带着淡淡的笑意。

“外公,今天感觉怎么样,还在痛没有?”刘玉芳刚刚收拾完餐桌就坐到黄伯川的身边大声询问。黄伯川是刘玉芳丈夫的外公,2001年,刘玉芳再婚后搬到了丈夫的家中,外公就一直跟着他们居住。最近,黄伯川结石发炎,刘玉芳便每天变着花样“哄”他吃药,每天要问好几次才能放心。

刘玉芳刚刚嫁进丈夫家时,婆婆身体还比较健康,可以帮忙照顾老小。但天有不测风云,2009年,婆婆生病瘫痪在床,家里两个孩子一个6岁,一个3岁。每天,刘玉芳背着婆婆前去医院扎针,还要挂念着家里的外公和孩子,来回奔波,她用柔弱的双肩挑起了生活的大梁,一步一步,走得缓慢,但也踏实。

每天中午,不管有多忙,刘玉芳都要给婆婆翻一次身;每天晚上不管忙到有多晚,她都要给婆婆擦洗身子;在夏天里,每天都要给婆婆换内衣。

“有一次回家时看见孩子半个身子都挂在窗户外面了,当时吓得话都说不出来了。”刘玉芳在照顾老人时,有时会觉得很对不起孩子,一天中午回家发现家里有烧过的纸屑痕迹,一问才知道孩子煮完东西关不了火了,撕掉本子打湿后才熄灭了火。刘玉芳感到阵阵后怕,因为火堆旁边就是煤气罐,一不注意就会引起爆炸,从那以后,她辞掉工作,专心在家照顾老人。

采访过程中,黄伯川一直在旁边坐着。虽然他的耳朵有些听不清,但当记者问他觉得孙儿媳妇怎样时,他竖起了大拇指。看到老人对自己的评价,刘玉芳有些不好意思。她说,自己只是做了晚辈应该做的事情。

儿女接力爱延续

十年如一日不离弃

“说起来不知道是该笑还是该哭。”回忆起往事,刘玉芳觉得一对女儿在岁月中慢慢成长了。那是一个夏天的傍晚,刘玉芳回到家,一打开门就闻到一股臭味,仔细一看,发现家里阳台上放了一件沾满污秽物的衣服。原来,两个孩子经常看到妈妈为瘫痪的奶奶翻身,年仅5岁的弟弟在看到奶奶大便失禁后,抬起了奶奶的身体,和姐姐一起试图为奶奶换一身干净的衣服。最后,奶奶干净了,两个孩子却全身都是污秽物,但他们的行为却得到了刘玉芳的表扬。

现在,奶奶已经去世了,两个孩子又开始学习照顾祖父。年迈的祖父每天的洗脸水和洗脚水都被两个孩子“承包”了,偶尔他们还会表演节目逗祖父开心。“虽然他们年纪还小,但是已经很懂事了。”刘玉芳说,为了照顾黄伯川的饮食,一日三餐都煮得很软烂,亲戚朋友来家里做客都吃不惯饭菜,两个孩子却从不挑食。

母亲的一言一行影响着一对儿女,在这个大家庭里,爱成了永远不散的凝聚力。

“刘玉芳是社区是出了名的孝顺,是全村群众学习的榜样”北燕社区工作人员董喜说,今后还要尽力从生产、生活上去关心他们,帮他们渡过难关。(记者 郭侨 杜沁莲 文/图)

[责任编辑:fw005]
查看更多孝顺故事信息 »

上一条:江西尹生林倾情侍奉岳母 孝顺女婿胜亲儿

下一条:患病婆婆经常骂人 山东刘常英依然孝顺“疯婆婆”

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

尊老爱老小故事 张

孝敬父母小故事 黄

张长安下岗职工照

长沙青松老年公寓

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母