“现代24孝”引发共鸣 我们对父母最好的爱是陪伴

发布时间:2015-08-03 09:38:01来源:彭城晚报

孝顺网 孝敬父母】导读:对于前段时间出现的“现代24孝”大家都是怎么看的呢?现代社会节奏越来越快,子女大多很忙而忽略了父母。其实,现代社会,对父母最好的爱是陪伴。

“现代24孝”引发共鸣 我们对父母最好的爱是陪伴

“现代24孝”引发共鸣 我们对父母最好的爱是陪伴

百善孝为先。前段时间,一组在微博上被赋予“现代24孝”的图片在网友中引发共鸣。

图片内容显示:“关掉手机,陪父母好好吃顿饭”、“给妈妈做个面膜”、“给爸妈打个电话”、“教爸妈用微信”、“带爸妈做体检”、“出差给爸妈带个小礼物”、“走慢一点,等等爸妈”……和古代卧冰求鲤、卖身葬父的“24孝”相比,现代的“二十四孝”似乎简单了许多。作为子女,你认可“现代24孝”吗?对于父母来说,他们喜欢子女怎样孝顺他们呢?

95%的受访者表示认可

这两天,记者通过微信、qq等方式在好友中随机挑选了40位作为受访者进行调查,38位网友对“现代24孝”表示认可。而在这“24孝”中,32位网友表示最喜欢“带爸爸妈妈去旅行”这一条。

qq网友“读者”说,她不太能接受“给爸妈配个酷毙老花镜”、“和爸妈一起三国杀(游戏)”,因为有的父母融入不到年轻人的世界。“我比较喜欢带他们出去旅行,我妈最想去的地方是天安门,有机会一定带她去。除了这些,我还会经常和我妈去逛街。”网友“胖丫”则说:“24孝看着简单,但很少有人能真正做到。我觉得咱们儿女只要能做到不让父母操心就是对他们最大的孝敬了。”

“这些事看起来很简单,都是生活点滴中的日常小事,但践行起来却并不容易。”市民冯先生说,它戳中许多孩子的泪点,提醒大家,该尽孝了。“想想我自己,好像已经一个多月没有回家了。”

在受访者中,不少女性纷纷表示,“给妈妈梳头”、“给妈妈做面膜”、“请老爸讲浪漫史”这几条是很不错的做法。相对而言,男性网友的观点似乎更理性一些,“花生”先生说:“若想对父母好,首先我们自己要好,爱护自己的身体,这才是他们最希望看到的。其次我们不一定什么都要听他们的,但要尊重他们的意见。”

儿女:从小事做起,该尽孝了

父母对子女的爱也是最无私的。大学生“萤火虫”说:妈妈为了她一直在努力赚钱,遇见任何事都表现得很坚强。“只要有她在,我就觉得哪怕我一无所有都会很幸福。她的存在对于我来说就是一种最大的恩赐。”

“roman”先生在回忆父爱的时候动情地说,小时候住在农村,去趟市里非常不容易。有一年他过生日,爸爸正好在城里,就给他买了全套的正版《哈里波特》,花了不少钱。现在想起来,心里依然觉得暖暖的。“roman”在家的时间不多,回家的时候也会尽量多陪陪父母。“我们家喜欢平平淡淡的相处方式,而且他们也有自己的爱好。和他们在一起时我有时做自己的工作,有时候帮他们做些家务,帮忙做饭或者和父亲下象棋。”

谈到父母对自己的爱时,30多岁的赵先生有些哽咽。“我第一次出远门上高中时,他们非要送我去。”赵先生说,父母不识字,他担心父母回去的时候会很困难,便坚决不同意。可谁知,他前脚刚出门,父母后脚就追到县城里来送他了。“我家到县城有两小时的车程呢,他们手里提着一些吃的,又塞给我一些钱,直到看着我坐车远去。”

[责任编辑:fw005]
分享到:

1/2

下一页 查看更多孝敬父母信息 »

上一条:懵懂的我懂得了什么是“孝”

下一条:湖北刘姨爹认为孝顺重在“顺”

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

养老并轨已实施 延

明确居住证可在当

老太不愿拖累子女

想让孩子长大听话

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母