湖北刘姨爹认为孝顺重在“顺”

发布时间:2015-08-03 10:07:34来源:荆州晚报

孝顺网 孝敬父母】导读:不同的人对孝顺可能会有不同的解读,这不,湖北荆州沙市的刘姨爹就对孝顺有自己的看法,他认为孝顺重在“顺”。

湖北刘姨爹认为孝顺重在“顺”

湖北刘姨爹认为孝顺重在“顺”

百善孝为先。孝顺是中华民族的传统美德,社会日益进步,这些传统美德也越发被人重视。然而,工作的压力、生活的琐事,使得一些人将孝顺简单地理解为赡养。而家住湖北沙市武德路的刘姨爹,对于孝顺却有着自己的态度。他认为孝顺重在“顺”,这种“顺”也不是所谓的愚孝,而是一种言语上的体贴关怀,行为上的和颜悦色。刘姨爹教育子女“以孝重顺”,以身作则,并将“孝顺”作为自己的家风家训。

女儿一声吼惊醒梦中人

“现在生活条件好了,退休后又没什么事,我最大的乐趣就是带带小外孙。”刘姨爹告诉记者,女儿事业家庭两头忙,自己看着也心疼。有时间他就与老伴一起去女儿家,帮着收拾一下家务,做些可口的饭菜。活泼可爱的小外孙也是俩老的心头爱。

女儿工作忙,平时回到家不是躺在沙发上看电视,就是呆在房间里不出来,话都很少讲一句,碰上心情不好时,说起话来就跟吃了炸药似的。当然,自己养的自己疼,父母也不会为这些事跟自己的孩子生气。

然而,有一次,刘姨爹帮着女儿把家里打扫完,还没来得及休息一下,因为一点小事,女儿的脾气又上来了。“她一声吼出来,把我都吓了一跳。当时我也没控制住自己的脾气,当场就说她,‘吼什么,对于长辈这是什么态度!’”刘姨爹说,女儿平时也惦记俩老,买这买那的,就是说话没个好语气。

事后,女儿向刘姨爹道歉,半开玩笑地说了一句,“当年你还不是这样吼了奶奶的”。“我一下子就傻掉了!原来女儿对老人言语的不客气,都是从我这儿学的。我真得好好反省一下。”刘姨爹方才恍然大悟,并决定要以身作则。

以身作则孝顺重顺立家风

谈话中,刘姨爹特别提到了《论语》里的一段话:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”。他说,孔夫子的意思是说,若不心存严肃地孝顺父母,那养活爹娘和饲养狗马怎样去分别呢?“孔夫子的话虽说得不顺耳,但真是在理。”刘姨爹称。

刘姨爹现在严格要求自己,对老对小都克制自己的脾气。同时,他也告诫女儿不要因为工作的烦恼和生活的压力,让亲情蒙上灰尘。“其实老人对物质都不会要求很多,我们要的是儿女出门进门的一声问候,能给我们一个好的态度。”刘姨爹说,自己现在对小外孙也是这样教育,让小外孙有个好的习惯,有孝顺的意识。同时他希望,自家的家风可以影响周围的人,让每位老人都能安享晚年。(记者 蔡静文)

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多孝敬父母信息 »

上一条:“现代24孝”引发共鸣 我们对父母最好的爱是陪伴

下一条:我们该知道的孝敬父母的“五不怨”

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

养老并轨已实施 延

明确居住证可在当

老太不愿拖累子女

想让孩子长大听话

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母