家庭教育要重视对孩子的孝心培养

发布时间:2015-08-03 10:58:52来源:中国教育报

孝顺网 不孝有三】导读:家庭教育是教育孩子的一个重要环境,孩子将来成长成什么样跟家庭教育有很深的关系,家庭教育一定要重视对孩子的孝心培养,这样才能承欢膝下,让社会更加和谐。

家庭教育要重视对孩子的孝心培养

家庭教育要重视对孩子的孝心培养

2015年7月11日,一则“4个儿子西安有16套房,81岁老爹租房住”的新闻闹得沸沸扬扬。有网友自嘲说:“有了儿子咱就成了儿子了,有了孙子咱就成了孙子了。”

到底为何8旬老人无家可归?诸网友智者见智,仁者见仁。作为一名家庭教育工作者,我认为,使这位8旬老人陷入无助和悲凉的,不是他的儿子,而是他自己——因为他没有对孩子进行孝心培养。

由于所从事工作的原因,我在日常的家庭教育中,十分重视对儿子柄晔孝心的培养。儿子虽不是“最美孝心少年”,但主动做家务,时常给爷爷捶捶背,每晚还给奶奶端洗脚水,是个孝顺的孩子。

其实,我的育儿经里,没有什么教育秘笈,就是三个关键词。第一个词是知恩情。知恩,才能报恩。但现在“四二一”金字塔形的家庭模式,使“蜜罐”中长大的孩子不是缺乏爱,而是缺乏爱的觉察。

为了让儿子能意识到爸妈对他的爱,在他小时候,家里就摆满了绘本《猜猜我有多爱你》《愿望树》等书籍。儿子每天晚上睡前,我都给他读故事书。随着时间的流逝,儿子上中班时,就已经理解了很多故事内容,有时听到有趣的情节,还咯咯地笑个不停。有一次圣诞节刚过,我给儿子读《愿望树》,他像往常一样躺在床上享受着睡前故事的滋养……

“他(小熊贝迪)所不知道的是,其实,那些煎饼、毯子、明灯都是妈妈悄悄放在树上的。”我用温缓的男中音读完最后一句。刚要合上书,儿子若有所悟地问:“爸爸,那天我的圣诞礼物,是不是妈妈悄悄放上的?”儿子忽闪忽闪地眨着眼睛,仿佛在说,从小熊贝迪的故事中,他已经觉察到了妈妈对他那满满的爱。

第二个词是树榜样。培养孩子孝心关键还在于家长以身作则。去年冬天,母亲腿脚不舒服,医生嘱咐她天天泡脚,驱寒保暖。从那以后,每天晚上给母亲端洗脚水成了我的必做功课。

前一段时间,由教育部主办的中国高中男子校园足球联赛在临淄举行,我作为大赛工作人员常常忙到很晚才回家。5月15日那天,赛前联席会结束后,我回到家时已是深夜11点多了。第二天吃早饭时,我问母亲昨晚泡脚了没有,母亲高兴地抚摸着柄晔的头说:“泡脚了。是我的好孙子给我端的洗脚水。”儿子说:“奶奶,爸爸工作忙,以后我还要给您端洗脚水。”儿子不仅主动做,而且要坚持做,我们一家人欣慰不已。

第三个词是做家务。做家务的孩子最孝顺。但生活中,有不少父母常常抱怨:不是不让孩子做家务,而是孩子做不好,还不是家长重做?

这样的抱怨,必定让孩子对家务活望而却步。我在教儿子做家务时,是把“做”和“做好”分开的。记得儿子第一次擦桌子时,抹布水很多,结果桌子成了“大花脸”。我不仅没有批评他,反而竖起大拇指,夸奖道:“柄晔长大了,能做家务了,爸爸真高兴!”儿子跑着笑着玩去了。第二次擦桌子时,我提前教他,抹布拧一拧,桌子会擦得更干净。他用稚嫩的小手攥了攥抹布,这次桌子成了“小花脸”,我又夸奖他的进步……就这样,他在快乐中学会了擦桌子,喜欢上了做家务。在做家务中,渐渐体会到了父母的辛苦,从此,也更加体贴父母了。

今年正月,岳父查出了肝癌晚期,滴水不进,瘦得皮包骨头。我们一家人去看他,回想起岳父对我们的关心,一家人都哭了。妻子哭得最伤心,懂事的儿子拉着妈妈的手,安慰道:“妈妈,你别哭,我长大了当一名医生,把姥爷的病治好,把所有生病的人都治好!”

孩子有了孝心,才能爱自己的家人,爱身边的他人。儿孙不孝,不仅是家庭教育的失败,也是民族美德的缺失。家庭教育一定要重视对孩子的孝心培养,父母老来才能享受天伦之乐,我们的社会才会更加和谐。(朱红波)

[责任编辑:fw005]
分享到:
查看更多不孝有三信息 »

上一条:养女不孝 最终害得养母自杀身亡

下一条:不孝子殴打伤害亲生父母 被拘留15日

推荐阅读
猜你喜欢
推荐热图

河南安阳:86岁老

犯错是教育子女的

2015全面放开二胎

杨幂孕期不注意致

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母