孔子关于孝顺的名言上

发布时间:2015-08-03 11:42:23来源:枫网综合

孝顺网 孝道名言】导读:“至圣先师”孔子为我们留下了许多名言警句,其中关于孝顺的也有很多。孝顺是中华民族的传统美德,我们每个人都应该孝顺父母,传承和弘扬孝道。让我们来看看孔子关于孝顺的名言有哪些?他又是如何解读孝道的?

孔子关于孝顺的名言上

孔子关于孝顺的名言上

1、有子曰:“其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”

2、子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。

3、子曰:父在,观其志。父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。

4、孟懿子问孝。子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰无违。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。”

5、孟武伯问孝。子曰:“父母,唯其疾之忧。”

6、子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”

释义:

1、有子说:“做人,孝顺父母,尊敬兄长,而喜好冒犯长辈和上级,是很少见的;不喜好冒犯长辈和上级,而喜好造反作乱的人,是没有的。君子要致力于根本,根本确立了,治国、做人的原则就产生了。所谓“孝”“悌”,可为“仁”的根本吧。”

2、孔子说:“后生小子(弟子在这里指的是年纪幼小的人),在父母跟前就孝顺父母。离开自己的房子(《礼记·内则》:“由命士以上,父子皆异宫”。这里的弟子指命士以上的人物而言。入是入父宫,出是出己宫)便敬爱兄弟。寡言少语,博爱大众,亲近有仁德的人。这样躬行实践之后,有剩余精力,再去学习文献。

3、孔子说:“当他父亲活着(父在,无权独立行动)要观察他的志向;他父亲死了,要考察他的行为。若是对于父之道长期地不加以改变,可以说做到孝了。

4、孟懿子(鲁国大夫,姓仲孙名何忌,懿为谥号)向孔子问孝道。孔子说:不要违背礼节。不久,樊迟(孔子学生,姓樊名须,字子迟)替孔子驾车,孔子告诉他说:“孟孙向我问孝道,我答复说,不要违背礼节。”樊迟问:“什么意思?”孔子道:“父母活着,依规定的礼节侍奉他们,死了,依照规定的礼节埋葬他们,祭祀他们。”

5、孟武伯(仲孙彘,孟懿子的儿子)向孔子请教孝道。孔子回答道:“做父母的只是为孝子的疾病发愁(意在做孝子的应该体谅父母,保重健康,不要让父母担忧)。”

6、子游(孔子学生,姓言名偃,字子游)问孝道,孔子说:“现在的所谓孝,就是说能够养活父母便行了,至于狗和马都能够得到饲养,若不存心严肃的孝顺父母,那养活父母和饲养狗马怎么去区别呢?”

[责任编辑:fw005]
查看更多孝道名言信息 »

上一条:慈乌尚反哺 羔羊犹跪足 人不孝其亲 不如草与木

下一条:孔子关于孝顺的名言下

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

中国孝道文化之孟

关于“不孝有三 无

中国孝道文化的内

中国孝道具体是什

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母