孔子关于孝顺的名言下

发布时间:2015-08-03 14:02:52来源:枫网综合

孝顺网 孝道名言】导读:孔子是著名的大思想家、大教育家、政治家,他为我们留下了许多哲理名言,其中就有关于孝顺的。孝顺作为中华民族的传统美德,一代一代流传下来,也需要今天的我们传承弘扬。我们来看看孔子关于孝顺的名言。

孔子关于孝顺的名言下

孔子关于孝顺的名言下

1、子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

2、子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”

3、子曰:“孝哉,闵子骞。人不间于其父母昆弟之言。”

4、宰我问:“三年之丧,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。”子曰:“食夫稻,衣夫锦,于汝安乎?”曰:“安。”“汝安则为之。夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今汝安,则为之。”宰我出,子曰:“予之不仁也。子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。予也有三年之爱于其父母乎?”

释义:

1、子夏(孔子学生,姓卜名商,字子夏)问孝,孔子说:“儿子在父母面前经有高兴的神色,是件难事。有事情,年轻人效劳,有酒菜佳肴,年长的人吃喝。难道这竟可认为是孝么?”

2、孔子说:“父母的年纪,不可不知道并且常常记在心里。一方面为他们的长寿而高兴,一方面又为他们的衰老而恐惧。”

3、孔子说:“闵子骞真是孝顺呀!人们对于他的父母兄弟称赞他的话,没有什么异议。”

4、宰我(孔子学生)问:“父母死后要守三年的丧,太久了。君子有三年不去习礼,礼仪必定会废弃掉,三年不去奏音乐,音乐一定会失传。陈谷既然已经吃完了,新谷又已出来,打火用的燧木又经过一个轮回,一年也就可以了。”孔子道:“(父母死了,不到三年)你便吃那个白米饭,穿花缎衣,你心里安不安呢?”宰我道:“安。”孔子(抢着说)道:“你安,你就去干吧!君子的守孝,吃美味不觉得甜,听音乐不觉得快乐,住在家里不觉得舒适,才不这样干。如今你既然觉得心安,便去干好了。”宰我退了出来,孔子说:“宰予不仁啊!儿女生下来,三年以后才能完全脱离父母的怀抱。替父母守孝三年,天下都是如此,宰予难道就没有从他父母那里得到三年怀抱的爱护吗?”

[责任编辑:fw005]
查看更多孝道名言信息 »

上一条:孔子关于孝顺的名言上

下一条:翻译:孝子之事亲也

猜你喜欢
推荐阅读
推荐热图

中国孝道文化之孟

关于“不孝有三 无

中国孝道文化的内

中国孝道具体是什

回到枫网首页
枫网解梦历史秘闻知青之歌拜佛求签 健康养生养老生活放眼世界孝敬父母